Прибор для притирки клапанов
Класс 67 а, 31 № 23814 с
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ОПИСАНИЕ прибора для притирки клапанов.
К авторскому свидетельству В. Т. Ермакова. заявленному 30 авгфЬта l930 года (эаяв. свид. № 75399).
О выдаче авторского свидетельства опублнковапо 31 октября 1931 года
Предлагаемый прибор предназначается для притирки клапанов, главным образом, авиационных моторов, и может быть применен и в других аналогичных случаях.
На чертеже фиг. 1 изображает прибор в продольном разрезе; фиг. 2 — то же в поперечном разрезе.
Прибор представляет коробку, в которой заключены все главнейшие его части.
Наружу коробки выходит приводной от мотора или иного двигателя вал 14 и шпиндель 13, соединяющийся шарниром
Гука с патроном, в котором закрепляется хвостовая часть обрабатываемого клапана.
Этому шпинделю сообщается попеременно возвратно-вращательное движение в числе от трех до девяти поворотов на 160, и один полный оборот постоянно в одну сторону. Достигается ато тем, что на шпинделе помощью ш нонки насажена подвижная муфта 7 со штифтами, сцепляющаяся попеременно либо с шестерней 8, либо с кривошипом б, свободно надетым на шпинделе. Шестерня 8 получает свое движение через посредство шестерни 26, сидящей на промежуточном валу 17, и шестерни 26 на приводном валу 14, а кривошип 6 — посредством шатуна 6, соединяющего его цапфу с цапфой 20, имеющейся на шестерне 16, сидящей свободно на оси 28 и сцепляющейся с шестерней 16, закрепленной на валу 17. Попеременное продольное по шпинделю перемещение муфты 7 осуществляется посредством коленчатого рычага 27, качающегося на оси 29 и имеющего на одном плече вилку, охватывающую муфту 7, а на другом развилину, снабженную на обоих отростках роликами 30, из котор х верхний катается по храповику 28> а нижний — по нижней поверхности диска 24, скрепленного с шестерней 26. На боковых плоскостях краповика 28 и диска 24 имеются торцевые выступы, на которые в известные моменты набегают ролики 30 и приводят в качательное движение рычаг 27, передвигающий муфту 7. Храповик 28 поворачивается собачкой, сидящей на вилке 22, надетой на валу 17 и связанной с шестерней 16 посредством тяги 21 и ползуна 19, устанавливаемого в любом месте направляющей18, закрепленной на цапфе 20 шестерни 61.
Для прижатия обрабатываемого клапана к гнезду шпиндель 13 постоянно притягивается в сторону верхней крышки прибора пос„ едством спиральной пружины 11, воздействующей на чашку 10, нажимающую через шарики на фланец 9 шпинделя.
Степень натяжения пружины может регулироваться подвинчиванием глухой гайки 12.
Периодическое же отодвигание притираемого клапана от гнезда, необходимое для возможности заполнения обрабатываемой поверхности притир очной массой, осуществляется взаимодействием кулачков 8, которыми снабжен буртик 4 шпинделя, и таких же кулачков муфты 2, надетой на шпиндель и регулируемой помощью гайки 1 в зависимости от величины желаемого продольного перемещения шпинделя, а вместе с ним и отодвигания обрабатываемого клапана.


