Многошпиндельный прибор для притирки клапанов
Класс 67 а, 31
---- Яо - 238Я
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ многошпиндельного прибора для притирки клапанов.
К авторскому свидетельству И. Е. Дмитриева, заявленному 5 июля 1930 года (заяв. свид. № 72861).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Предлагаемый прибор для, притирки клапанов относится к приспособлениям этого назначения, укрепляемым на коробке притираемых клапанов и снабженным несколькими шпинделями, получающими свое как возвратно-вращательное движение, так и осевые перемещения от общего приводного вала помощью кривошипных и рычажных передач. Предлагаемый прибор, предназначаемый преимущественно для притирки клапанов авиомоторов, имеет по два шпинделя, установленных в отдельной раме для каждого цилиндра мотора.
На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди шести комплектов прибора, ра сположенных рядом на приспособлении для их установки на обрабатываемые цилиндры; фиг, 2 — приборы, уже установленные на цилиндры; фиг. 3 — вид прибора сбоку; фиг. 4 — 8 — детали прибора.
Цилиндры 24 (фиг. 2 и 3) мотора, клапаны 25 которых притираются, закрепляются в нижней станине 29, и на их клапанных коробках ставится кожух 21 приводного вала 1 прибора, притягиваемый к той же станине посредством хомутов 9 с тягами 10. По верху кожуха расположены подшипники 81 для осей 30 двух качающихся плеч 3 (фиг. 3, 4, 5) прибора, а на верхних подушках этих подшипников у каждого прибора закреплены болтами рамы 19 (фиг. 3, 6, 7), во втулках 18 которых проходят шпиндели 12, направленные к стержням притираемых клапанов и соединяемые с ними помощью зажимов
26 и эластичных трубок 23. Шпиндели
/ могут получать переменно-вращательное и переменно-поступательное по своей оси движение при посредстве плеч 3, качающихся около своих осей 30 под действием кулаков 2 вращающегося вала 1 на ро-. лики 5, сидящие на концах колен 4 плеч 3;
Первое из этих движений достигается тем, что противоположные осям концы плеч 3, связанные между собой пружинами 8, соединены каждый тягой б с устройством 7 (фиг. 3, 8) в виде кривошипа, зажимающим в себе шпиндель; движение шпинделя вдоль оси вниз, для периодического отнимания притиоаемого клапана от седла, получается от воздействия, при качании плеча 3, болта 16 (фиг. 3), вставленного в отросток 17 плеча, на круглый выступ 18 зажима 26, обратное же поднятие шпинделя кверху, как и вообще постоянное во время работы натяжение его в этом направлении для прижатия притираемого клапана к седлу, производится пружиной 14, установленной на шпинделе между фасонной чашечкой 15 рамы 19 и другой такой же чашечкой.22, по верху которой имеется на шарикоподшипнике шайба 27, закрепленная на шпинделе 12 гайкой 28.
Для выключения, в случае надобности,одного из шпинделей, не останавливая остальных, ослабляют лишь барашек зажимного устройства 7 (фиг. 3, 8) этого шпинделя.
Для предупреждения случайного выпадения притираемых клапанов служит деревянная, вставляемая внутрь каждог6 цилиндра, стойка 20 с буферной площад-. кой 11 наверху (фиг. 1 и 3).


