Прибор для определения элементов прямоугольных треугольников
М 21469,—
Класс 42с, 8
Йвторакое евидетельетво иа ивобретение.
ОПИСАНИЕ прибора для определения элементов прямоугольных треугольников.
К авторскому свидетельству A. В. Бодия, заявленному 31 декабря
1930 года (заяв. свид. и 81087).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемый прибор для определения элементов прямоугольных треугольников состоит из угольника, стороны которого снабжены делениями и имеют продольные прорезы, в которых перемещаются шарниры, проходящие через прорез гипотенузной-линейки. Один из . шарниров снабжен транспортиром, а соответствующий конец гипотенузной лийейки †указательн стрелкой.
На чертеже изображен вид прибора сверлу.
Прибор состоит из угольника 1, стороны которого образуют прямой угол ... гипотенузной линейки 2 и транспортира 3.
Внутренние стороны планок, образующих угольник, имеют миллиметровые деления, наружные — дюймовые.
Планки угольника 1 и линейка 2 снабжены продольными прорезами, в которых скользят шарниры 4 и 5.
Для нахождения угла по заданным катетам треугольника или какого- либо катета о углу и другому катету работа производится в следующей порядке. В первом случае указатели вертикального и горизонтального движков . устанавливаются по шкале на заданные размеры.
При этом стрелка б укажет соответствующий угол (один из острых углов треугольника) на транспортире 3. Во вто-— ром случае, по вертикальной или горизонтальной шкале угольника откладывается заданный катет, а другой шарнир передвигается до тех пор, пока стрелка 6 не укажет на транспортире данный угол.
Показание указателя движка будет соответствовать исковому размеру катета
Прибор для определения элементов; прямоугс)льных треугольников, отличающийся тем, что один из шарниров 4 или 5, служащих для перемещения имеющей продольный прорез линейки 2 по продольным прорезам сторон угольника 1, имеющих соответствующие деления, снабжен транспортиром 9, а соответствующий конец линейки 2 †стрелк 6.

