Приспособление к нивелиру для отсчета вертикальных углов
М 21468
ЧА, „
5BTO)CK08 CBgg8T8gbCTBO 88 Й30008Т8НИ8.
Жласс 42с, 6
ОПИСАНИЕ приспособления к нивеллиру для отсчета вертикальных углов.
К авторскому свидетельству К. К. Гаевского, заявленному 6 сентября
1930 года (заяв. свил. М 75692).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение, касается приспособления к нивеллиру для отсчета вертикальных углов.
Изображенное на чертеже приспосо- I бление состоит из доски 2, надеваемой на трубу нивеллира при помощи зажимных пружин i. На этой доске имеется поперечный масштаб, и к ней прикреплена градуированная рейка 3, по делениям которой ходит указательная стрелка 7, составляющая одно целое с коромыслом 5, лежащим на призме, утвержденной в головке стойки 4, укрепленной на доске 2. Коромысло уравновешивается гирями б.
Приспособление надевается на нивеллирную трубу и помощью микрометрических винтов приводится в горизонтальное положение так, чтобы стрелка на коромысле стала против деления: на рейке со значением О. Когда установка выполнена, нивеллир наводят на предмет. так, чтобы точка пересечения волосков в нивеллире совпала с основанием предмета. После этого смотрят на рейку и отмечают на ней цифру деления по указанию стрелки, которая, не теряя своей горизонтальности, автоматически отмечает тангенс угла превышения над горизонтом, а следовательно, и превышения и понижения одной точки местности по отношению к другой.
При движении нивеллира вверх, а вместе с ним и всего приспособления, стрелка, оставаясь все время в горизонтальном положении, будет откладывать тангенс угла по рейке от О книзу и наоборот, ибо рейка, будучи зажата винтом неподвижно под углом 90 к доске, даег одинаковые отметки тангенсов в ту и другую сторону.
Приспособление к нивеллиру для отсчета вертикальных углов, отличающееся тем, что оно состоит из надеваемой при помощи зажимных пружин 1 на трубу нивеллира доски 2, снабженной поперечным масштабом и несущей закрепленные на ней рейку 3 и стойку 4, на которой на призме лежит несущее гирьки 6 коромысло 5 с указательной стрелкой 7, ходящей против делений рейки 3

