Измерительный мост со статическим уравновешиванием
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свпдстсльства №
Заявлено 28.Х.1965 (№ 1034786/26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.1!.1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 19.IV.19á7
Кл. 21е, 29/02
МП1 С 01r
УДК 621.317.733(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР - fi т
" ": lli
Авторы изобретения
К. А. Нетребенко и С. В. Константинов
Институт кибернетики Академии наук УССР
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МОСТ СО СТАТИЧЕСКИМ
УРАВНОВЕШИВАНИЕМ
Для получения постоянного напряжения па выходе достаточно подать в диагональ питания только один импульс. После фиксации этого напряжения емкость диодно-емкостной запоминающей ячейки разряжается с помощью ключа 9.
Мост может быть использован, например, для ввода информации, получаемой от электрических термометров сопротивления, в цифровую управляющую машину.
Измерительный мост со статическим уравновешиванием, содержащий мостовую измерительную цепь и усилитель, вход которого подключен к измерительной диагонали мостовой цепи, а выход — к одному из ее сопротивлений, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его работоспособности при питании одиночными короткими импульсами или импульсами с большой скважностью, выход усилителя подсоединен к упомянутому сопротивлению через диодно-емкостную запоминающую ячейку.
Известны измерительные мосты со статическим уравновешиванием, содержащие мостовую измерительную цепь и усилитель, вход которого подключен к измерительной диагонали мостовой цепи, а выход — к одному из ее сопротивлений.
Описываемый мост отличается тем, что выход усилителя подсоединен к одному из сопротивлений мостовой цепи через диодно-емкостную запоминающую ячейку, благодаря чему ооеспечивается его работоспособность при питании одиночными короткими импульсами или импульсами с большой скважностью.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого моста, Схема включает измеряемое сопротивление
1, известные сопротивления 2, 8, 4 и 5, усилитель б, диодно-емкостную запоминающую ячейку 7, катод ый повторитель 8 и ключ 9.
При подаче на диагональ питания мостовой цепи импульса с амплитудой E на выходе катодного повторителя устанавливается и сохраняется некоторое напряжение Е,„. Если сопротивления 8, 4 и 5 много больше сопротивлений 1 и 2, то Е„, пропорционально величи 3 не Е„,„и Разности Гт — o где o —— Г2 —.
Г4
Пр едм ет изобретения
392289
Составитель Л. П. Айрапетова
Редактор Н. Громов Техред А. А. Камышникова Корректоры: Н. Н. Самыгинз и Е. Д. Френкел
Заказ 789/4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2

