Устройство для автоматической ориентациипоршней
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l9977l. Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 87а, 22
Заявлено 06.111.1966 (№ 1060233/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Х111967. Бюллетень № 15
МПК В 23р
УДК 621.757(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Мииистрсо
СССР
Дата опубликования описания 7.IX 1967
Лвторы изобретения
Заявитель 1
Н. Е. Рянзин, В. В. Косилов и Д. И. Генералов
Научно-исследовательский инсгитут технологии тракт ного„ и сельскохозяйственного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОРИ ЕНТАЦИ И
ПОРШНЕЙ
Известно устройство для автоматической ориентации поршней. Опо содержит станину, установленные на ней механизмы вращения поршней, узел окончательной ориентации поршня, выполненный в виде охватывающей торец поршня чаши, и путевую автоматику. г1редлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено установленным на станине узлом предварительной ориентации поршня, а последовательно за ним 10 размещен узел окончательной ориентации, имеющий щуп-искатель, входящий в отверстие бобышки поршня, и охватывающую торец поршня подпружиненную чашу. На дне чаши расположены цилиндрические фиксаторы, вхо- 15 дящие в отверстия в торце поршня. Производительность этого устройства более высокая, оно обеспечивает ориентацию поршней со смещением оси бобышек поршня относительно оси его симметрии. 20
Узел предварительной ориентации поршня может быть снабжен тормозным механизмом в виде двух подпружиненных дуговых тормозных колодок, воздействующих на юбку ориентируемого поршня, и механизмом ориен- 25 тации, имеющим охватывающую торец поршня подпружиненную чашу с кольцевой выточкой у края чаши, по крайней мере два равно- . мерно расположенных в чаше сегмента, по периферии которых выполнены кольцевые 30 выточки, образующие вместе с выточками чаши общий желоб, шарики, размещенные в этом желобе, и установленную вдоль чаши ось с пластиной, имеющей вырезы по форме торца поршня и взаимодействующей с торцом поршня.
Щуп-искатель может быть выполнен в виде продольной оправки с радиальным пазом и подпружиненного пальца с упором, размещенным в этом пазу и взаимодействующим с конечным выключателем при нахождении пальца на бобышку поршня.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 тормозной механизм (узел предварительной ориентации); на фиг. 3 — механизм проверки ориентирования поршня (узел окончательной ориентации); на фиг. 4 — механизм поворота (разрез по А — А на фиг. 2); на фиг.
5 — вид по стрелке Б на фиг. 4; на фиг. б— разрез по  — В на фиг. 4; на фиг. 7 — разрез по à — Г на фиг. 3; на фиг. 8 — разрез по
Л вЂ” Л на фиг. 7; на фиг. 9 — рабочее поло>кение механизма проверки ориентирования поршня при соосном расположении оси бобышек поршня и механизма; на фиг. 10 рабочее поло>кение механизма ориентирования поршня при соосном расположении оси бобышек поршня и механизма.
199771
Устройство содержит станину 1, установленные на ней механизмы 2 вращения поршней 3, узел окончательной ориентации поршня, выполненный в виде охватывающей торец поршня чаши 4, и путевую автоматику. На станине установлены также узел 5 предварительной ориентации поршня и последовательно за ним узел окончательной ориентации, имеющий щуп-искатель б, входящий в отверстие бобышки поршня, и охватывающую торец поршня подпружиненную чашу 4. На дне чаши расположены цилиндрические фиксаторы
7, входящие в отверстия в торце поршня.
Узел 5 снабжен тормозным механизмом в виде двух подпружиненных дуговых тормозных колодок 8 и механизмом ориентации, имеющим охватывающую торец поршня подпружиненную чашу 9 с кольцевой выточкой у края чаши, по крайней мере два равномерно расположенных в чаше сегмента 10, по периферии которых выполнены кольцевые выточки, образующие вместе с выточками чаши общий желоб, шарики 11, размещенные в этом желобе и установленную вдоль чаши ось с пластиной 12, имеющей вырезы по форме поршня и взаимодействующей с торцом поршня.
Щуп-искатель представляет собой продольную оправку с радиальным пазом и подпружиненный палец с упором 18, размещенным в этом пазу и взаимодействующим с конечным выключателем 14 при нахождении пальца на бобышку поршня.
Работает устройство следующим образом.
При движении поршня в зону сборки с шатуном поршень перемещается транспортером в узел предварительной ориентации (фиг. 1 и 2) и чаша 9 надвигается на поршень (фиг. 4) .
Предварительное ориентирование заключается B том, чтобы ось бобышек поршня, поступающего на ориентирование из произвольного положения, расположить параллельно оси сборки (фиг. 7) .
При надевании чаши 9 на юбку поршня возможны два варианта: трапецеидальные выступы поршня могут находиться на беговых дорожках шариков 11; трапецеидальные выступы могут попадать в косые пазы фиксирующей пластины 12. В обоих случаях тормозные колодки обжимают поршень (фиг. 1 и 2).
Чаша 9 при повороте на 180 поворачивает поршень на пол-оборота, преодолевает сопротивление подпружиненных тормозных колодок, если при надевании чаши на юбку поршня трапецеидальные выступы сразу попали в косые вырезы фиксирующей пластины 12.
Если при надевании чаши 9 на юбку поршня трапецеидальные выступы будут касаться шариков 11, то при вращении чаша, опираясь своими шариками ll на выступы поршня и не имея возможности преодолеть сил трения тормозных колодок, не будет поворачивать поршень до тех пор, пока выступы поршня и ко5
15 го г5
45 сые вырезы с фиксирующей пластиной не совпадут. Усилием своей пружины чаша переместиться вниз на величину, равную толщине фиксирующей пластины, и, захватив поршень за выступы, преодолевая сопротивление тормозных колодок, доведет его до положения, когда ось бобышек поршня займет положение, параллельное оси сборки. Колодки 8 удерживают поршень в предварительно ориентированном положении до тех пор, пока чаша 9 не поднимется вверх, освободив тем самым поршень. Затем ориентирующая чаша поворачивается на 180 в обратную сторону в исходное положение, тормозные колодки отводятся и освобождают поршень. В этом ориентированном положении поршень перемещается транспортером в узел окончательной ориентации.
Окончательная ориентация поршня заключается в определении местонахождения смещения на величину е (фиг. 7) оси бобышек поршня относительно оси симметрии самого поршня, достигается это при помощи ориентирующей чаши 4.
Смещение оси бобышек поршня относительно оси симметрии самого поршня может быть после предварительной ориентации. Ось бобышек может находиться либо перед осью поршня, либо сзади этой оси. Одно из этих смещении принимается за заданное (на фиг.
7, 9 и 10 показана ось бобышек перед осью поршня).
Поршень с таким расположением осей считается правильно и окончательно ориентированным. Поршень, поступающий в узел окончательной ориентации с расположением оси бобышек поршня сзади оси симметрии самого поршня, поворачивается на 180 подпружиненной чашей 4.
Для определения расположения оси бобышек поршня относительно оси симметрии поршня служит щуп-искатель, подводимый к ориентируемому поршню. Вместе с щупомискателем перемещается на ту же величину и конечный выключатель 14.
При поступлении в узел окончательной ориентации правильно ориентированного поршня
1Т. е. с расположением оси бобышек поршня перед осью симметрии самого поршня), он фиксируется чашей 4, а к его бобышкам подводится щуп-искатель, который в данном слу чае соосен с осью бобышек поршня и свободно входит в отверстие бобышек вместе с подвижным упором И. Последний не дает команды на конечный выключатель 14, чаша 4 не поворачивается. При поступлении в узел окончательной ориентации неправильно ориентированного поршня (т. е, расположение оси бобышки поршня сзади оси симметрии самого поршня) при перемещении щупа-искателя в отверстие бобышки поршня последний свободно входит в это отверстие, а упор 13 упирается своим торцом в поршень и останавливается. Конечный выключатель 14, набегая на упор 18, срабатывает и дает команду на по199771 ворот чаши 4 на 180 . Все механизмы для прижима и поворота поршня возвращаются в исходные положения и освобождают поршень, который поступает на сборку с шатуном.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматической ориентации поршней, содержащее станину, установленные на ней механизмы вращения поршней, узел окончательной ориентации поршня, выполненный в виде охватывающей торец поршня чаши, и путевую автоматику, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства и обеспечения ориентации поршней со смещением оси бобышек поршня огносительно оси его симметрии, оно снабжено установленным па станине узлом предварительной ориентации поршня, а последовательно за ним размещен узел окончательной ориентации, имеющий щуп-искатель, входящий в отверстие бобышки поршня, и охватывающую торец поршня подпружиненную чашу, на дне которой располо>кены цилиндрические фиксаторы, входящие в отверстия в торце поршня.
2. Устройство по и. i, отличающееся тем, что узел предварительной ориентации поршня снабжен тормозным механизмом, выполненным в виде двух подпружиненных дуговых
5 тормозных колодок, воздействующих на юбку ориентиоуемого поршня, и механизмом ориентации, имеющим охватывающую торец поршня подпру>киненную чашу с кольцевой выточкой у края чаши, по крайней мере два равно10 мерно расположенных в чаше сегмента, по периферии которых выполнены кольцевые выточки, образующие вместе с выточками чаши общий желоб, шарики, размещенные в этом желобе, и установленную вдоль чаши ось с
15 пластиной, имеющей вырезы по форме торца поршня r взаимодействующей с торцом поршня.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отлпчтощееся
20 тем, что щуп-искатель выполнен в виде продольной оправки с радиальным пазом и подпру>кипенного пальца с упором, размещенным в этом пазу и взаимодействующим с конечным выключателем при нахождении пальца
25 на бобышку поршня.
8 5 >" .1-.=7 77777 ) \ б
РУБЦА О!(0НЧИ— ел ной о а,у.ю юаня
--199771
Г-Г
Фиг.7
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Н. В, Черетаева
Заказ 2900j12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2





