Патент ссср 199616
О П И С А Н И Е 1996I6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сокэе Соеетокик
Социалистичеоних
Реепу6лин
Зависимое ст авт. свидетельства №
Заявлено 04.V1.1966 (№ 1080656/25-27) Кл. 471, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06q
Комитет по делам изооретеиий и открытий при Спеете Миииотрое
CCCP
УДК 621.396.677-231.23 (088.8) Опубликовано 13.Vll!.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25,Vill.1967
Авторы изобретения
П. М. Фридман, О. А. Красюк и E. Ф. Викторова
3 аявитель
МЕХАНИЗМ ВРАЩЕНИЯ АНТЕННЫ
Предмет изобретения
Известны механизмы вращения антенны, состоящие из электродвигателя, двух параллельных рядов сцепляемых между собой зубчатых колес, ведомых от одного двигателя и доведенных на некоторый угол при помощи двух пружин для выборки люфтов и замыкающихся на одну выходную шестерню.
Такие механизмы не обеспечивают необходимую точность передачи крутящего момента.
В предложенном механизме ме>кду параллельными рядами зубчатых колес установлен торсион, выполненный в виде полых трибок, вставленных одна в другую. При этом одна полая трибка посажена на вал электродвигателя и входит в зацепление с одним параллельным рядом зубчатых колес, а другая— подвижна в осевом направлении и входит в зацепление с другим параллельным рядом зуб ч а ты х кол сс.
Благодаря такому выполнению механизма повышается точность передачи и уменьшаются габариты.
На черте>ке изображено торсионное устройство описываемого механизма.
Механизм содержит приводной электродвигатель, на валу 1 которого при помощи шпонки 2 жестко закреплен стакан 8 и два параллельных ряда зубчатых колес 4 и 5. В квадратном отверстии стакана укреплен торсионный стержень 6, другой конец которого жест- 30 ко установлен в полой трибке 7, вращающейся в роликоподшипнике 8. Последний помещен в стакан 9, соединенный с корпусом 10.
В полую трибку 7 вставлена вторая полая трибка 11, жестко соединенная со втулкой 12, имеющей на торце зубцы, зацепляющиеся с зубцами на торце стакана 8. Трибка 11 вращается в роликоподшипнике 1>, посаженном в корпусе 10.
Заводят торсион вращением стакана > при снятом электродвигателе.
Механизм вращения антенны, содержащий электродвигатель и два параллельных ряда зубчатых колес, замыкающихся на одну выходную шестерню, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности передачи и уменьшения габаритов, в нем между napaллсльными рядами зубчатых колес установлен торсион, выполненный в виде полых трибок, вставленных одча в другую, при этом одна полая трибка посажена на вал электродвигателя и входит в зацепление с одним napaëлельным рядом зубчатых колес, а другая полая трибка подвижна в осевом направлении и входит в зацепление с другим napaллельным рядом зубчатых колес.
199676
Составл|ель Г. Запольский
Редактор Т, А. Рыбалова Техред А. А. Камышникоча Корректоры: Т, Д. Чуиаева и Н. И. Быстрова
Заказ 2802/14 Тиран 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам нзооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

