Устройство для крепления прямозубой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XII.1965 (¹ 1044319/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30, I I I.1967, Бюллетень № 8
1(л. 47с, 2
4711, б
МПК E= 06d
Е Об11
УЛI(621.838(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1Л 1.19á7
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРЯМОЗУБОЙ
СМЕНКОЙ ШЕСТЕРНИ ОТ СМЕЩЕНИЯ В ОСЕВОМ
НА ПРАВЛ EH И И
Известны устройства для крепления прямозубой сменной шестерни от смещения в осеьом направлении, выполненные в виде кольца со шлицевым отверстием, устанавливаемо10 ll кольцевой проточке валя и взаимодействующего торцом с торцовыми поверхностям!1 н!Линев Валя!.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что IIH одном торце кольца имеются лунки, в которые входят шлицевые выступы вала, а на другом торце кольца установлены подпружиненные в осевом направлении штыри, взаимодейству1ощие со сменной шестерней.
Предлагаемое устройство повышает надехкность крепления.
На фиг. 1 показано описываемое устройство, вид с торца; на фиг. 2 — то же, разрез по, 1 — А; на фиг. 3 — устройство в рабочем по. ложении, вид сбоку.
Устройство для крепления прямозубых шестерен от смещения в осевом направлении представляет собой кольцо 1 со шлицевым отверстием. На одном торце кольца на ка>кдом выступе 2 шлица имеется лунка 8, в которую входит выступ 4 шлицевого вала 5. Ня другом торце кольца равномерно расположеl .û отверстия б, в которь1х установлены пружины 7 и штыри 8, взаимодействующие со сменной шестерней 9. Ня штырях выполнены кольцевые ка1ьавки 10.
По !!аружиой поверхности кольц11 1 так)ке проходит кольцевая канавка 11, пересекающая отверстия штырей. В канавку уложено проволочное кольцо 12, которое заходит в отверстия б и L: кольцевые канавки 10 штырей, тем самым препятствуя их выпадению.
Крепление шестерни осуществляется следу-! онцп1 образом.
Прямозубая сменная шестерня 9 уст!1и!1в10 ливается в определенном полозкении ия шлнцевом валу. На этом валу выполнена кольцевая канавка 18, ширина которой достаточна для того, чтобы устанавливаемое кольцо 1 могло свббодно провернуться относительно
15 IIL ICTVL1013 1111IILIPBOI O 13clJI3 5.
1(ольцо надевается на вал таким образом, чтобы к сменной шестерне был обращен торе,, со штырями и этот торец коснулся бы торца
20 шестерни. При этом штыри утопают в отверстиях. После этого кольцо поворачивают в кольцевой канавке 13 в любую сторону настолько, что лунки на торце кольца оказыв»ются гротив выступов шлицевого вяля. Зяте..!
25 кольцо отпускают, н под действием пружин штыри отталкивают его от сменной шестерни и прижимают лупки к выступам шлицевого вя IB. В таком положении кольцо удерживался от проворачивания вследствие возможных
30 .олчков при наладке станка лиоо прп резком изменении числа оборотов вала, а устройство
194486
Составители А. Ионова техрсд Т. fl. Курилко
Корректоры: Е. Г. Кочанова
Г, И. Плешакова
1зедактор Т. Орловская.заказ 138775 1 при;к 335 Подписное
HIlHHIlH Комитета по делам изосретеннй н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 в целом препятствует осевому перемещению сменной шестерни.
Чтобы снять кольцо, его прижимают к сменной шестерке 9 и зятем поворачива1от в коль— невой канавке 13 до такого поло>кения, нрн котором выступы шлица-кольца окажутся мсжду выступамп шлицевого вала.
Пр едм ет изобретения
Устройство для крепления нрямозубой сменкой шестерни от смещения в осевом напразленин, выполненное в виде кольца со шлицевым отверстием, устанавливаемого в кольцевой проточке вала и взаимодействующеготорцом с торцовыми поверхносгями шлицев вала, 5 r:òëè÷àþè åeñÿ тем, что, с целью повышения надежности крепления шестерни, на одном торце кольца выполнены лунки, в которые входят шлицевые выступы вала, а на другом торце кольца установлены подпружиненные г, осевом направлении штыри, взаимодействующие со сменной шестерней.

