Патент ссср 191649
О П И С А Н И Е l9I649
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а4, 48/31
Заявлено 03.1.1966 (М 1048207/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 04d
УДК 621.396.965.21 (088.8) Комитет по делам иэобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.Ш.1967
Автор изобретения
Б, Г. Аветиков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАЧАНИЯ АНТЕННЫ
Предмет изобретения
Известны устройства для качания антенны.
Они содержат двигатель, поворотный механизм, соединенный с двигателем и рефлектором антенны, и упругую систему, соединяющую рефлектор антенны с ее корпусом.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в качестве упругой системы использованы четыре предварительно:натянутые пружины.
Одни концы пружин посредством подшипников соединены в двух точках, симметрично рас. положенных относительно оси излучения ан тенны с рефлектором. Вторые концы, пружин также посредством подшипников соединены с корпусом в точках, расположенных симметрично относительно биссектрисы угла качания рефлектора антенны. Это дает возможность повысить точность качания и уменьшить влияние инерционных усилий, возникающих при качании антенны, на работу поворотного меха низма.
На чертеже показано предлагаемое устрой ство.
Оно содержит поворотный механизм 1, соединяющий двигатель (на чертеже не указан) с рефлектором 2, и упругую систему, выполненную в виде четырех предварительно натянутых пружин 8, 4, 5 и б. Одни концы пружин
8, 4, 5 и б соединены с рефлектором посредством подшипников 7, 8, 9 и 10 в точках, симметрично расположенных относительно оси 11 излучения антенны. Вторые концы пружин 8, 4, 5 и б соединены посредством подшипников
12 с корпусом 18 антенны в точках, симметрично расположенных относительно биссектрисы 14 угла качания рефлектора. При повороте антенны из положения равновесия одна пара пружин растягивается, а другая — сжи10 мается. Наличие пружин дает возможность разгрузить поворотный механизм от инерционных усилий, возникающих при качании антенны и повысить точность качания.
Устройство для качания антенны, содержащее двигатель, по воротный механизм, соеди20 ненный с двигателем и рефлектором антенны, и упругую систему, соединяющую рефлектор антенны с ее корпусом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности качания и уменьшения влияния инерционных усилий, возни25 кающих при качании а нтенны, на работу поворотного механизма, в качестве упругой системы использованы четыре предварительно натянутые пружины, одни концы каждой пары которых соединены с рефлектором посредст30 вом подшипников в двух точках, симметрично
191649
1Z У
Составитель Г. Фридолин
Техред Л. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и С, М. Белугина
Редактор В, Дербинов
Заказ 724/12 Тираж 535 Подписное
ПНИИПИ Комитета го делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 расположенных относительно оси излучения антенны, а вторые концы этих пар пружин посредством подшипников соединены с корпусом в точках, расположенных симметрично относительно биссектрисы угла качания рефлектора антенны.

