Пропорционально-интегральный регулятор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l99 552
Сова Соеетскик
Социалистическиа
Респуолик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42r, 1/04
Заявлено 8.Ч111.1966 (№ 1096227/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 05Ь
УДК 621-551.44 (088.8) Комитет по делам иаобротеиий и открытий ори Сосете Мииистрае
СССР
Опубликовано 13.Ч11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 25Х1П.1967!
Б. В. Стрижов !
Центральное проектно-конструкторское бюро теплоэнергети)теского " приборостроения и средств автоматизации "," Ь., Автор изобретения
Заявитель
ПРОПОРЦИОНАЛЬНО-ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕГУЛЯТОР
Пропорционально-интегральные регуляторы известны.
Предложенный регулятор отличается от известных тем, что для повышения точности и уменьшения габаритов устройства в нем камеры положительной и отрицательной обратной связи выполнены в виде трубки, имеющей ь сечении вид прямоугольника с закругленными углами (эллипса, овала), соединенными стержнем и опирающимися через опоры в корпус; а в середине стержня закреплена упругая заслонка.
На чертеже дана схема устройства.
Регулятор состоит из сопла 1, упругой заслонки 2, блока обратной связи, состоящего из камеры отрицательной обратной связи 8 и камеры положительной обратной связи 4, соединенных стержнем 5 и опирающихся через опоры б в корпус.
Упругая заслонка одним концом прикреплена к стержню 5 блока обратной связи, а центральной частью опирается на опору 7.
Камеры 3 и 4 выполнены из отрезков прямой трубки, сжатых с двух сторожи и запаянных с концов. В сечении камеры имеют вид прямоугольника с закругленными углами (овала или эллипса).
Воздух питания через постоянный дроссель
8 проходит в линию сопла 1 и истекает через зазор между соплом 1 и заслонкой 2 в атмосферу. В зависимости от величины этого зазора в линии сопла устанавливается определепное давление, которое подается на пневмоусилитель 9 и от него на выход в линию
5 исполнительного механизма, а также через постоя иный дроссель 10 в линию обратной связи, откуда воздух поступает в камеру 8 и через дроссель изодрома 11, с помощью которого меняется время изодрома, в камеру 4.
10 В зависимости от разности давлений в камерах 8 и 4 упругая заслонка через стержень 5 передвигается ближе к соплу или дальше от него. В связи с этим меняется и выходное давР
15 Диапазон регулирования меняется при помощи дросселя 12, через который давление из линии обратной связи стравливается в атмосферу.
Регулируемая величина, преобразованная в
20 перемещение Х,„, подается на конец заслонки, котопая деформируется по упругой линии и изменяет зазор между соплом и заслонкой.
Это ведет к соответствующему изменению выходного давления Р„„.
Заслонка сделана упругой для того, чтобы уменьшить длину плеча, к которому подводится регулируемая величина Х,„. Задание устанавливается приближением сопла к упру30 гой заслонке или удалением от нее.
i99552
Предмет изобретения т гОСР РУ
Составитель А. А. Сурова
Редактор Л. А. Утехина Тсхред А. А. Камышиикова Корректоры: Н. И. Быстрова и В. В. Крылова
Заказ 2801/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Ми истров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Пропорционально-интегральнь1й регулятор, содержащий узел «сопло — заслонка», камеры положительной и отрицательной обратной связи, пневмоусилитель и дроссели, отлича ои ийся тем, что, с целью повышения точности и уменьшения габаритов устройства, в нем камеры положительной .и отрицательной ооратной связи выполнены в виде трубки, имеющей в сечении вид прямоугольника с закругленными углами (эллипса, овала), соединен5 ными стержнем и опирающимися через опоры в корпус, а в середине стержня закреплена упругая заслонка.

