Установка для дефектоскопии высокоактивныхобразцов
О П И С А Н И Е l99476
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.VII.1965 (№ 1019935j25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 1З.VII.1967. Бю I!IeTpHb № 15
Дата опубликования описания 7.IX.1967
Кл. 42k, 46/07
M1IK Ci 01п
УДК 620,179.15(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВЩЯ -A >;, Авторы изобретения
Н. Г. Кочерыгин и В, Д. Казменко
Научно-исследовательский институт атомных реакторов
Бй,ь. 11 ;: ;,.
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕФЕКТОСКОПИИ ВЫСОКОАКТИВНЫХ
ОБРАЗЦОВ
Известны установки для дефектоскопии высокоактивных образцов методом нейтронной радиографии, содержащие источник нейтронов, рабочий контейнер для контролируемого образца и активируемого экрана, фотоконтейнер, в котором изображение HpàêòèBèðîâàíного экрана фиксируется на фотопленку, манипуляционный механизм, выполненный в виде захватов рычажного привода, транспортирующий неактивированный экран из рабочего контейнера в фотоконтейнер.
В предложенной установке манипуляционный механизм содержит подвижную в направлении, перпендикулярном потоку нейтронов, и расположенную внутри рабочего контейнера траверсу. Траверса установлена подвижно на фотоконтейнере, несет контролируемый образец, захватывает неактивированный экран и переносит его из рабочего контейнера в фотоконтейнер. Благодаря такому выполнению установки автоматизируется процесс дефектоскопирования.
На фиг. 1 изображена описываемая устаI10BKB; на фиг. 2 — каретка с захватом и упором в двух положениях.
Установка содер>кит обеспечивающий биологи тескую защиту рабочий контейнер 1 с загрузочным отверстием 2 и пробкой 8. Манипуляционный механизм снабжен подвижной в направлении, перпендикулярном потоку нейтронов, и расположенной внутри рабочего контейнера траверсой 4 с механизмом протяжки 5.
Траверса установлена подвижно на фото5 контейнере и несет контролируемый образец б с активируемым экраном 7, на который через отверстие 8 подается пучок нейтронов по вертикальному каналу от реактора. Перед отверстием на пути потока нейтронов устанав10 ливают шибер 9 и кадмиевую диафрагму 10 с приводом 11. Выгрузка неактивированного экрана производится через отверстие 12, закрываемое шибером 18. Траверса имеет подви>кную головку 14 со стопором 15, которая
15 обеспечивает во взаимодействии с неподвижным упором 1б, расположенным на рабочем контейнере, извлечение активируемого экрана из рабочего контейнера и установку его на место.
20 Рабочий контейнер снабжен приспособлением 17 для кантовки его в вертикальное положение перед загрузкой и перегрузкой исследуемого образца.
На станине 18 смонтировано фотографи25 рующее устройство, которое состоит из контейнера 19 с фотопленкой, защиты 20 фотопленки и передвижной каретки 21 с механизмом 22 для выгрузки активируемого экрана.
Кассета с фотопленкой и защита фотопленЗО ки имеют автономные приводы (на чертеже
199476 не показаны), которые обеспечивают удаление защиты фотопленки и подвод кассеты с пленкой к неактивированному экрану. Привод 28 фотографирующего устройства предназначен для подачи последнего вплотную к контейнеру. Каретка 21 снабжена захватом
24, который взаимодействует с упором 25, расположенным неподвижно в фотографирующем устройстве.
Все манипуляции по управлению установкой во время исследований осуществляются с пульта управления (на чертеже не показан).
Установка работает следующим образом.
Рабочий контейнер ставят в вертикальное положение, открывают загрузочное отверстие, исследуемый образец загружают в траверсу и закрывают защитную пробку. Затем контейнер устанавливают в горизонтальное поло>кение над вертикальным каналом реактора. С пульта механизму протяжки траверсы задают определенную скорость перемещения траверсы, а также устанавливают величину диафрагмы 10 и скорость уменьшения ве. личины диафрагмы в процессе протя>кки траверсы перед нейтронным пучком. Скорости протяжки траверсы и изменения величины диафрагмы подбирают экспериментально и обеспечивают получение равномерного фона активируемого экрана к окончанию облучения и достаточную его активность для получения четкого изобра>кения па фотопленке.
Затем открывают шибер 9 и включают механизм протяжки траверсы и механизм изменения величины диафрагмы. Упор 1б в момент окончания протяжки траверсы освобождает от стопора 15 конец активируемого экрана.
При этом шибер 9 закрывают и открывают шибер И. Фотографирующее устройство подводят вплотную к рабочему контейнеру с помощью привода 28 и включают механизм 22.
Каретка 21 захватом 24 зацепляется за выступ на активируемом экране, и механизм 22 останавливается.
С включением обратного хода механизма 22 захват 24 вытягивает экран 7 по специальным направляющим в фотографирующее устройство. Защиту 20 фотопленки отзодят ручным приводом, подводят контейнер 19 с фотопленкой вплотную к неактивированному экрану.
При необходимой выдержке контейнер отводят и ставят защиту на место, включают механизм 22, продвигающий каретку 21 дальше
IIG;tc>KeHHH> в котором осуществлялся захват активируемого экрана кареткой. При этом экран 7 продвигает головку 14 траверсы и стопор 15 занимает рабочее поло>кение. Одновременно с этим каретка 21 доходит до упора 25, который освобождает экран 7 от захвата 24.
Включают механизм протяжки, отводящий траверсу в первоначальное положение, и механизм выгрузки экрана (обратный ход).
При движении каретки в противоположном направлении захват освобождается от упора
25 и.занимает рабочее положение.
Предмет изобретения
Установка для дефектоскопии высокоактивных образцов методом нейтронной радиографии, содержащая источник нейтронов, рабочий контейнер для контролируемого образца и активируемого экрана, фотоконтейнер, в котором изображение неактивированного экрана фиксируется на фотопленку, манипуляционный механизм, транспортирующий неактивированный экран из рабочего контейнера в фотоконтейнер, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса дефектоскопироьания, манипуляционный механизм содержит подвижную в направлении, перпендикулярном потоку нейтронов, и расположенную внутри рабочего контейнера траверсу, несущую контролируемый образец, установленную подвижно на фотоконтейнере, захватывающую неактивированный экран и переносящую его из рабочего контейнера в фотоконтейнер.
199476
17
20 г9 Я
11 10 У д 10 12
Ф /2 <
Составитель Г. Корчагина
Редактор Т. Рыбалова Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л, Кириллова и Н. В. Черетаева
Заказ 2818/9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


