Устройство для демпфирования подвесных систем стабилизаторов визирного луча в геодезическихприборах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ (<л. 21е, 23
42с. 6,0!
Заявлено 27.V1.1966 (№ 1086469/26-10) с присоединением заявки ¹ !ПК 6 01г
G О!с
УДК 534.282:528,541 (088.8) Приоритет
Опубликовано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 30Л П!.!967
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения (--, 1..:. ! 1
° - "E г механики и
ОХ
М. И, Миронович
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт горной маркшейдерского дела
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМПФИРОВАНИЯ ПОДВЕСНЫХ СИСТЕМ
СТАБИЛИЗАТОРОВ ВИЗИРНОГО ЛУЧА В ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ
ПРИБОРАХ
Известны устройства для демпфирования подвесных систем, применяемых и зрительных трубах, например в нивелирах, выполненные в виде сосудов, заполненных вязкой жидкостью, в которую полностью погружают или само демпфируемое тело, например оптическую деталь, или скрепленный с э1ой деталью грузик. Эти устройства громоздки и требуют обеспечения герметичности заполняемых жидкостью сосудов и дополнительных приспособлений при работе с прибором по арретированию качающейся системы.
Для увеличения диапазона работы стабилизаторов и скорости затухания качаний подвесной системы, а также уменьшения размеров и упрощения конструкции предложенного устройства, сосуд выполнен в виде капиллярной трубочки, заполненной вязкой, практически не испаряющейся жидкостью, причем сквозь трубочку пропущены подвеска демпфируемого тела. Для увеличения эффекта демпфирования капиллярная трубочка выполняется из несK0;IbKHx отдельных секций, соединенных камерами, имеющими по сравнению с трубочками значительно больший диаметр.
На фиг. 1, 2 и 3 изображены устройства для демпфирования подвешенных к корпусу 1 прибора на тонких (диаметром О,1 — 0,3 мл) подвесках Z тел 8 посредством жидкости 4, налитой в капиллярные трубочки 5, которые также прикреплены к корпусу прибора.
Устройство может состоять из одной капиллярной трубочки, имеющей одинаковый диаметр по всей длине (см. фиг. 1) или из отдельных секций капиллярной трубочки 5, чередующихся вдоль оси подвески с секциями трубочки б значительно ббльшего диаметра (фиг. 2) .
1О iiа фиг. 3 изображен вариант оптико-меха нического стабилизатора визирного луча нивелира типа НЗК! с предлагаемым демпфируюшим устройством. Демпфированию подвергается подвешенная к корпусу 1 нивелира на
15 четырех подвесках 2, представляющих собой проволочки или ленточки, подвесная система д, несущая оптическую деталь, например зер кало 7. Подвески, образующие углы пира ги ды, помещены в многосекционные, выполнен20 ные из металла или прозрачной пластмассы капнллярные демпфирующие устройства. Капиллярные трубочки этих устройств для обеспечения изготовления, сборки и юстировки сделаны разъемными. Онн состоят из двух
25 продольных, симметричных относительно оси подвески половин. При этом нижняя половина выполнена как одна деталь с корпусом стабилизатора, к которому прикреплены подвески, а верхняя скрепляется с нижней любым, наи30 более целесообразным для данной конструк199253
Предмет изобретения
-б
Составители Л. Кол!обакина
Текрсд Л. Я, дриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и Г. И. Плешакова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2808/!0 Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете!нгй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ции способом. Запо.!пение капилляров демпфиру!ощей жидкостью производится непосредственно перед соединением половинок.
Лналогичну3о конструкцию демпфирующих устройств могут иметь также подвесные системы на скрещивающихся подвесках или на под весках, образующих перевернутую пирамиду.
В качестве применяемой для демпфироваш3я жидкости могут быть использованы, например, полиметилсилоксаповые или другие жидкости, вязкость которых не изменяется значительно в диапазоне рабочих температур данного прибора, а испарение (высыхание) практически и= происходит в течение срока эксплуатации прибора. У1 33дкость не вытекает из капиллярных трубочек и не «с!олзает» по подвескам благодаря силам поверхностного натяжения и молекулярного сцепления.
Параметры демпфирующего устройства выбираются конструктором. Приближенный расчет устройства можно производить по известным формулам гидравлических демпферов.
1. Устройство для демпфирования подвесных систем стабилизаторов визирного луча в гео5 дезических приборах, содержащее заполненный вязкой жидкостью сосуд для размещения в пем деа3пфируемого тела, отличающееся тем, что, с целью увеличения диапазона работы стабилизаторов и скорости затухания качаний
10 подвесной системы, а также уменьшения размеров и упрощения конструкции, сосуд выполнен в виде капиллярпой трубочки, заполненной вязкой, практически не испаряющейся жидкостью, сквозь которую пропущена подве15 ска демпфируемого тела, 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения эффекта демпфирования, капиллярная трубочка выполнена из нескольких отдельных секций, соединенных камс1)аз!3!> име30щими по сраьнению с трубоч" ками значительно больший диаметр.

