Нивелир с салюустлнавливающейся линией визирования
onNCAHNE 2l8446
Союз Советских
Социалистических
Республик
BCC „., ...„" -. r. >,-w
RTGíтно. -;.-.,: библио-,-„-.в;,, .
Заявлено 06.1,1967 (№ 1124104, 26-10) Кл. 42с, 6/03 с присоединением заявки ¹
МПК G 01с
УДК 528.541.2(088.8) Приоритет
Опубликовано 1/Ж1968. Бюллетень ¹ 17
Комитет по делам ( изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликоваштя описания 4.IX.1968.Авторы изобретения
Г. К. Бесчасный, М. В. Ранк и Б. M. Соркина
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
НИВЕЛИР C САМОУСТАНАВЛИВАЮ1ЦЕЙСЯ ЛИНИЕЙ
ВИЗИРОВАНИЯ
Известны нивелиры с самоустанавлива ощейся линией визирования, cîäåðæàùèå зрительную трубу с защитным стеклом, объектив, фокусирующую линзу, сетку нитей и окуляр.
При оаооте с такими нивелирами возннка 1о т систематические ошибки даже при идеальной работе стабилизатора, источником которых яг:— ляется изменение горизонта инструмента при повороте зрительной трубы вокруг вертикальной оси.
В предлоукенном нивелире это устранено тем, что визирная ось и ось качания стабнл.lзатора совмещены с вертикальной осью вращения прибора в точке излома визирной oc.I на выходе ее из прибора. Кроме того, для устранения влияния бокового и продольного наклонов нивелира на точность отсчитывания II0 рейке сетка нитей выполнена поворотной вокруг визирной оси.
На фиг, 1 представлена принципиальная схема предложенного нивелира; на rpllã. 2— разрез по А — А на фиг. 1.
Нивелир состоит из объектива и окуляра, между которыми располагается неподвижная прямоугольная призма, поворачивающая визирный луч на 90 .
Стабилизатор расположен перед объективом 1. Основной его частью является- прямоугольная призма 2, которая имеет возможность качаться вокруг горизонтальной оси 3, проходящей через плоскую вертикальную ось
4 вращения нивелира.
Стабилизатор снабхкен магнитопндукционным демпфером, состоящим из скрепленных с качающейся призмой 2 постоянных магнито", 5, образующих зазор, в котором расположен тормозной элемент 6, выполненный в виде, например, алюминиевой пластины, жестко связанной с корпусом 7.
Нивелир крепится становым винтом непосредственно к плоскости головки штатива, Iloскольку не имеет трегера с подъемнымн винтамп и устаноьочного "ðóãëîãî уровня. Большоп диапазон работы стабилизатора, порядка
+5 —:8, требует наличия устройств для горизонтпрованпя инструмента.
При продольных наклонах нивелира, более
15 — 20, становится заметным поворот изображения рейки относительно сетки нитей, при боoIIblk k e lIaI лонах инструмента сеткa нитей поворачивается относительно вертнкалыуого изображения рейки. В том и другом слу чаях возникает необходимость устанавливать горизонтальную нить сетки перпендикулярно изображению нивелирной рейки, чтобы li3ockKQTb недопустимой погрешности при отсчете. С этой целью сетка нитей 8 выполнена вращающейся
30 вокруг визирной оси.
218446 юг 7
Предмет изобретения
1. Нивелир с самоустанавливающсйся линией визирования, содержащий зрительную трубу с сеткой нитей широкодиапазонный стабилизатор, отличающийся тем, что, с целью исключения ошибки за счет изменения горизонта инструмента при повороте зрительной трубы вокруг вертикальной оси, визирная ось и ось качания стабилизатора совмещены с вертикальной осью вращения прибора в точке излома визирной оси на выходе ее из прибора.
2. Нивелир по п. 1, отличаюи1ийся тем, чзо, с целью устранения влияния бокового и продольного наклонов нивелира на точность отсчитывания по рейке, сетка нитей выполнена поворотной вокруг визирной оси.

