Патент ссср 199064
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
199064
CoN3 Воаотокиа
Социалиотичеокиа
Рвопуйив
Зависимое от авт. свидетельства № 104699
Заявлено 10.И1.1964 (№ 911255/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13Лг11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1.IX.1967
Кл. 5с, 7
МПК Е 21с
УДК 622.274.3(088.8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Совета ваикиотров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
С. Л. Иофин, В. В, Шкарпетин и Н. В. Дрон
Всесоюзный научно-исследовательский горно-металл институт цветных металлов еский
Г х;, СПОСОБ РАЗРАБОТКИ РУДНЫХ ТЕЛ
В основном авт. св. № 104699 описан способ разработки наклоннопадающих рудных тел с использованием силы взрыва для перемещения руды и применением рудовыпускных воронок, которые располагают в нижней по падению части блока, а взрывную отбойку руды производят в открытой камере на плоскость, перпендикулярную падению, так, чтобы действие взрыва совпадало с направлением движения отбитой руды к рудовыпускным воронкам.
Для подброса руды, задерживающейся на лежачем боку, из наклонных буровых выработок проводят заходки для закладки транспортирующих мин или бурят пучки взрывных шнуров.
Настоящее изобретение расширяет область применения основного способа, позволяя использовать его для разработки не только наклонных, но и крутых пластов. Это достигается тем, что отбойку рудного массива производят в две очереди с оставлением временного уступа, образующего дополнительную к воронкам рудоприемную емкость.
На фиг. 1 показано рудное тело в разрезе по простиранию, по А — А; на фиг. 2 — то же, разрез вкрест простирания по Б — Б.
Горные работы начинают с проходки откаточного штрека 1, из которого проводят блоковые восстающие 2 до штрека 8 вышележащего горизонта и засекают погрузочный орт
4, Из блоковых восстающих проходят буровые штреки 5 и 6. Из погрузочного орта засекают два отрезных восстающих и проходят их до штрека вышележащего горизонта. Некоторые из этих восстающих используют в ка5 честве отрезных, а их верхнюю часть 7 — для вентиляции. Восстающие располагают на таком расстоянии, чтобы после образования отрезных щелей в камере остался временный целик 8. После образования рудовыпускных
10 воронок 9 отрезные восстающие разделывают в отрезные щели вкрест простирания на всю мощность рудного тела, а по простиранию— на ширину воронки.
Очистные работы в, блоке начинают с по.
15 слойпой отбойки основного массива руды 10 глубокими скважинами 11 на отрезную щель.
При этом пад воронками образуется дополнительнгя емкость 12, Высота временного уступа 18 должна быть минимальной, с тем что20 бы прн обработке его во вторую очередь руда от послойного взрывания скважины 14 полностью размещаëàñü в воронке 9.
Предмет изобретения
Способ разработки рудных тел по авт. с», № 104699, от,гичаюигийся тем, что, с целью разработки крутопадающих рудных тел, рудный массив о-бнвают в две очереди с оставле30 ш.ем временного уступа, образующего дополнительную к воронкахг рудоппиемную емкость.
199064
Ф/еt
Фиг. 1
Составитель И. Шаблыгина
Редактор Т. Н. Каранова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Иаделиева и T. Д. Чунаева
Заказ 2816у7 Тираж 535 Подписнос
ЦНИИПг! Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

