Применение способа вскрытия нижележащих горизонтов разрабатываемых рудных месторождений
Класс 5с, 7 .№ 125223
СССР 4И®
54T6H7hg-7ggygy1, Р
585JIH0fggg
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. М. Мелешкин
ПРИМЕНЕНИЕ СПОСОБА ВСКРЫТИЯ НИЖЕЛЕЖАЩИХ
ГОРИЗОНТОВ РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ РУДНЫХ И ДРУГИХ
М ЕСТО РОЖД Е Н И Й
Заявлено 5 мая 1959 г, за № 627081/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1960 г.
Известен способ вскрытия нижележащих горизонтов разрабатываемых рудных и других залежей при помощи вертикальных шахт в сочетании с наклонными выработками.
Особенность описываемого способа заключается в том, что, с целью резкого сокращения объема горнокапитальных оабот, сроков подготов си нижележащих горизонтов и пуска их в эксплуатацию, дальнейшая проходка име/ощихся вертикальных стволов и погоризонтных квершлагов не производится, а взамен этого с действующего нижнего горизонг» проходятся наклонные выработки со вспомогательными слепыми шахтами до требуемой глубины отработки. Такой способ вскрытия в практике горного дела, в особенности Криворожского бассейна, является новым и создает ряд следующих основных техно-экономических преимуществ. резкое сокращение сроков подготовки новых горизонтов к эксплуатации (примерно в 2 раза); увеличение интенсивности отработки блоков и произеодительности шахты в целом; возможность дистанционного управления технологическими процессами добычи руды; сохранение производительности шахтного подъема на весь период отработки залежки на вс/о глубину ее залегания; уменьшение трудоемких горнокапитальных рабог на 40 — 45%.
На чертеже изображена схема предлагаемого вскрытия нижележащих горизонтов.
Сущность предлагаемого способа вскрытия заключается в том, что взамен проектируемого углубления центрального ствола и погорязонтных квершлагов с руддворами, через каждые 70 — 80 м вскрытие нижележащих горизонтов производится при помощи наклонных выработок 1, пройденных от приемного устройства бункера на действующем горизонте к рудным залежам, Наклонные выработки оборудуются конвейерами, доставляющими руду с добычных горизонтов в бункеры. № 125223
Дальнецгц е вскрытие более глубоких горизонтов до полнои отработки рудной залежи на всю глубину производится также при помоши наклонных, выра еток; о, пройденных по прогтирачию или диагонально в зависимо ти.рг конфигурации рудной залежи. Все вспомогательные операции®1сг1 ск "и подъем людей, материалов, оборудования и пр.) пр1изводятся через слепую шахту 8, пройденную близ залежи на требуемую глубину.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и огнрмтий
Редактор Л. М. Струве
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак 20 при Совете Министров СССР
Гр. 10
Поди. к печ. 7.1-60 г.
Цена 25 коп, Тираж 600
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка 14.
Применение способа вскрытия нижележащих горизонтов разрабатываемых рудных и других месторождений с использованием ствола "о всеми горнокапитальными выработками действуюшего нижнего горизонта и последуюшей проходкой по падению наклонных выработок в сочетании со слепыми шахтами до требуемой глубины отработки, с целью мак— симального сокращения сроков на подготовку горизонтов добычи, а также сокращения объемов горнокапитальных работ (углубка шахт, проходка погоризонтных квершлагов с рудничными дворами и бункерами) .

