Щековая дробилка с гидроприводом подвижнойщеки
ОП ИСАНИЕ l98897
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокик
Сациалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28Х.1966 (№ 1079710/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.)967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 26.VIII. 1967
Кл. 50с, 1i01
МПК В 02с
УДК 621.926.22(088.8) комитет по делам изобретений и открытий ори Сосете Министрое
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
5i., i, i95i i Àß
Б. В. Клушанцев, В. Ф. Ильин, В. И. Волчек и 3. Б. Володарский „., 1 Р, гЕ1П 110
Всесоюзный научно-исследовательский институт строите ффго и дорожного машиностроения
БЯ, 180TI- Гн
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА С ГИДРОПРИВОДОМ ПОДВИЖНОЙ
ЩЕКИ
Известна щековая дробилка с гидроприводом подвижной щеки, включающим гидроцилиндр с установленными в нем двумя плун>керами, один из которых служит для сообщения движения подвижной щеке, а другой— для нагнетания в гидроцилиндр жидкости, управляющий золотник и пневмопидравлический аккумулятор. Она не обеспечивает свободного пропуска недробимого тела, и при попадании его в дробилку давление в ней остается максимальным. Рабочая жидкость сливается через предохранительный клапан до тех пор, пока щека не отойдет на необходимое для пропуска недробимого тела расстояние.
Цель изобретения — обеспечение автоматического пропуска недробимых предметов.
Достигнуто это тем, что гидропривод выполнен с электрогидравлическим клапаном большой пропускной способности. Управляющий золотник кинематически соединен штоком с кулачком, имеющим регулируемую длину контактной поверхности. Шток снабжен стопорным механизмом, а в нижней части подвижной щеки смонтирован регулируемый ограничительный упор.
На черте>ке схематически изображен предлагаемый гидропривод щековой дробилки.
Он включает гидроцилиндр с плунжерами
1 и 2, первый из которых служит для сообщепия движения подвижной щеке 8, второй для нагнетания в гидроцилиндр жидкости.
Плунжер 2 приводится в действие кривошипно-шатунным механизмом (на чертеже не показан) . Привод содержит также управляющий золотник 1 и пневмогидравлический аккумулятор 5. Золотник кинематически соединен штоком б с кулачком 7, имеющим репулируемую длину контактной поверхности. Шток снабжен стопорным механизмом 8. В нижней части подвижной щеки 8 смонтирован регулируемый ограничительный упор 9.
Гидропривод выполнен с электрогидравлическим клапаном 10 большой пропускной способности.
Жидкость в аккумулятор 5 подается насосом 11 через фильтр 12 и обратный клапан 1>.
Насос приводится электродвигателем 14, сиг20 нал на включение которого поступает от реле
15 давления, срабатывающего при понижении давления в аккумуляторе. Давление в аккумуляторе определяется настройкой пружины предохранительного клапана 1б.
25 Привод имеет также блок управления, состоящий из обратного клапана 17, задвижки
18 и предохранительного клапана 19, При рабочем ходе насосный плунжер 2 идет вниз. Давление, возникающее в плун30 жерпой полости, создает усилие, необходимое
198897 для дробления. В это время золотник 4 находится под давлением инертного газа.
001>col жидкости, вытесняемой II ) нжером
2, несколько больше, чем это необходимо для рабочего хода плупжера 1. Поэтому после завершения рабочего хода излишек ее выпускается в аккумулятор через предохранительный клапан 19, пружина которого настроена на максимальное рабочее давление. При совершении кривошипом 20 следующего полуоборота плунжер 2 поднимается вверх и плунжер 1 под воздействием возвратной пружины возвращается в исходное положение вместе с подвижной щекой 8. Золотник 4 под действием пружины поднимается, открывая доступ маслу из аккумулятора в полость плунжеров. Кулачок 7, управляющий золотником, связан с валом кривошипа 20 передачей с передаточным числом «два». Таким образом, перекрытие золотником своего окна происходит через каждый оборот вала кривошипа, При попадании в дробилку недробимог тела давление в системе повышается. Весь расход от насосного плунжера 2 идет в аккумулятор 5 через предохранительный клапан 19, который для этого должен открыться на полную величину. При этом замыкаются контакты 21 реле времени, что приводит к включению соленоидов упора 9, электрогидравлического клапана 10 и стопорного механизма 8.
Стопорный механизм опускает золотник в нижнее положение, выход жидкости из аккумулятора перекрывается. Клапан 10 открывает выход жидкости из полости плунжеров в бак 22. Упор 9 опускается вниз, сжимая пружину. Щека 8 отходит вправо и находится в таком положении некоторое время, давая возможность недробимому телу выйти из дробилки. Время нахождения щеки в этом положении устанавливается реле времени. После размыкания контактов реле золотник возвращается в исходное положение, щека 8 через несколько ходов плунжера 2 занимает также исходное положение. Отходу щеки назад препятствует упор 9, его пружина и зубчатая рейка возвратного устройства 28.
Предмет изобретения
Щековая дробилка с гидроприводом подвижной щеки, включающим гидроцилиндр с установленными в нем двумя плунжерами, один из которых служит для сообщения движения подвижной щеке, а другой — для нагнетания в гидроцилиндр жидкости, управляющий золотник и пневмогидравлический аккумулятор, отгичающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматического пропуска недробимых предметов, гидропривод выполнен с электрогидравлическим клапаном большой пропускной способности, управляющий золотник кинематически соединен с кулачком, име-"О ющим регулируемую длину контактной поверхности, штоком, снабженным стопорным механизмом, а в нижней части подвижной щеки смонтирован регулируемый ограничительный упор.
l98897
Составитель Э. Черкасова
Текрсд Л. Я. Ьриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и Е. Ф. Полиоиова
Редактор M. Жиляева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2704/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4


