Гидравлический привод для щековой дробилки
677265
ОГ1ИСАНИЕ
И ЗОБ P ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоких
Социалистических республик ОЕОО1ОЗК Л
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50с, 101
Заявлено 29. IV.1963 (№ 834502/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 02с
УДК 666.3.022.222 — 82 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 26.1.1966
Автор изобретения
Б. В. Клушанцев
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ ЩЕКОВОЙ ДРОБИЛКИ
Подписная группа № 215
Известны гидравлические приводы для щековой дробилки, включающие насос и силовой гидравлический цилиндр, поршень которого соединен с подвижной щекой дробилки, В таких приводах в силовом цилиндре не создается высокое импульсное давление при применении насоса низкого давления, не автоматизирована подача тока к электродам разрядника и, кроме того, не происходит гашения ударной волны жидкости, В описываемом гидравлическом приводе эти недостатки устранены. Достигается это тем, что в цилиндре привода установлены электроды электрического разрядника для электрического разряда в рабочей жидкости, находящейся под давлением, созданным насосом. Разрядник снабжен управляемым от давления в силовом цилиндре датчиком, передающим импульс на включающее ток устройство, а между силовым гидравлическим цилиндром и напорным трубопроводом расположен лабиринт.
На чертеже представлена схема описываемого гидравлического привода.
Дробимая порода загружается (как в обычной щековой дробилке) в пространство между неподвижной 1 и подвижной 2 щеками.
Подвижная щека шарнирно подвешена на оси. Внизу щеки имеется сферическая опора, в которую упирается шток поршня 8 силового п1дравлического цилиндра 1.
Поршень перемещается в цилиндре под действием давле шя жидкости (ход сжатия) и под действием натяжной пружины 5 (отход щеки) .
Подвижная щека связана системой рычагов (на чертеже не показаны) с распределительным устройством 6, которое в зависимости от положения щеки пли соединяет полость цилиндра с насосом 7, насос нагнетает жидкость из резервуара 8 в цилиндр, происходит ход сжатия; или соединяет полость цилиндра с резервуаром, тогда под действием пруж1гны
5 жидкость из цилиндра перегоняется в резервуар, подвижная щека отходит от неподвихкной.
В полость цилиндра введены изоляторы с электродами 9 высоковольтного разрядника, обеспечивающего так называемый электрогидравлическии эффект в жид1<ости, наполняющей цилиндр, и снабженного датчиком 10 давления.
25 Между цилиндром 4 и напорным трубопроводом расположен лабиринт 11 для гашения ударной волны.
Описываемый привод раоотает следующим образом.
177265
Составитель И. А. Рудакова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. Н. Костикова и Г. fl. Зимина
Заказ 3870/12 Тираж 775 Формат бум. 60)(90 Iа Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
При работе дробилки «вхолостую» ход сжатия подвижной щеки обеспечивается работой насоса 7. Этот насос может быть низкого давления, т. к. ему приходится преодолевать лишь силу натяжения пружины 5 и другие незначительные силы сопротивления (трения, инерции массы подвижной щеки и др.) . Производительность насоса также небольшая, т. к. при принятом непосредственном соединении поршня с подвижной щекой ход поршня составляет всего 30 — 40 мм.
При работе дробилки под загрузкой насос обеспечивает лишь «выборку зазоров». Как только подвижная щека при сближении с неподвижной встретит достаточное сопротивление, давление в гидравлической системе, вызванное работой насоса, повышается и датчик давления включает в работу электроды разрядника. При разряде в жидкости, наполняющей цилиндр, возникает электрогидравлический эффект, вызывающий увеличение давления до тысяч атмосфер.
Частота высоковольтных разрядов может быть принята, например, равной частоте переменного тока (50 ги) тогда при принятых числах качания подвижной щеки для крупных дробилок (-150 в минуту) число разрядов в цилиндре при ходе сжатия будет равно примерно 10.
При устойчивом повышении давления в полости цилиндра срабатывает предохранительное устройство 12, воздействующее на работу электрического разрядника и распределительного устройства.
Таким образом, в описываемой конструкции привода щековой дробилки электрический разрядник, обеспечивающий высокое давление, включается только при дроблении породы, т. е. тогда, когда в этом есть необходи мость. В остальное время цикла и при холостом ходе работа дробилки обеспечивается системой сравнительно низкого давления, имеющей небольшую установочную мощность.
Кроме того, мощные импульсы, вызванные высоковольтными разрядами в жидкости, приводят к ударному характеру дробления, который, как можно заключить по ряду исследований, более эффективен, чем дробление чистым сжатием.
Предмет изобретения
1. Гидравлический привод для щековой дробилки, включающий насос и силовой гидравлический цилиндр, поршень которого соединен с подвижной щекой дробилки, отличающийся тем, что, с целью создания в силовом цилиндре высокого импульсного давления при применении насоса низкого давления, в цилиндре установлены электроды электрического разрядника для электрического разряда в рабочей жидкости, находящейся под давлением, созданным насосом.
2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что, с целью автоматической подачи тока к электродам разрядника, он снабжен управляемым от давления в силовом цилиндре датчиком, передающим импульс на включающее ток устройство, 3. Привод по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью гашения ударной волны жидкости, между силовым гидравлическим цилиндром и напорным трубопроводом расположен лабиринт.

