Патент ссср 172618
О П И С А Н И Е I 17261 8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 50с, 10
Заявлсно 08 1Ч.1963 (№ 829671/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Государствеииый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
МПК В 02с
УДК 621.926.22(088.8) Опубликовано 29.V1.1965. Бюллетен1> ¹ 13
Дата опубликования описания 7Х111.1965
Авторы изобретения
В, А. Стрельцов и A. М. Сухова
Заявитель
ЩЕКОВАЯ ДРОБИЛКА
Подписная группа № 215
Для дробления материала применяются щековые друбилки, включающие станину, неподвижную щеку и подвижную, приводимую в качательное движение с помощью шатуна.
Предложенная щековая дробилка отличается надежностью и малыми габаритами. С этой целью ее шатун в нижней части выполнен в виде клина, взаимодействующего с двумя роликами, из которых один упирается в ползун, а другой — в подвижную щеку дробилки.
Для обеспечения нормального положения осей роликов, параллельного оси эксцентрикового вала, движение роликов ограничивается снизу амортизирующими упорами, образованными полкообразными выступами нижней части шатуна, а сверху — упорами в виде поперечных балочек, закрепленных на ползушках, перемещающихся в дугообразных направляющих, прикрепленных к боковым стенкам станины дробилки. С целью обеспечения постоянного положения верхних упоров относительно роликов и нижних упоров при различном положении регулировочного ползуна, ползушки верхних упоров выполнены снизу с ушками, соединенными шарнирно тягой с ушками, закрепленными на концах ползуна.
На чертеже показана описываемая щековая дробилка.
В щековой дробилке шатун l выполнен в нижней части в виде клина, расклинивающего при движении вниз ролики 2 и 8. Ролик 2 упирается в регулировс шый ползун 4, а ролик 8 — в подвижну1о щеку 5, вследствие чего при вращешп1 эксцентрнкового вяла б щеке сообщается качательное движение.
5 Чтобы геометрические оси роликов сохраняли при работе нормальное положение, параллельное осН эксцент1зн нового Вала, дВижепие роликов ограничивается амортизирующими упорами 7 и 8.
l0 Нихкние упоры 7 представляют собой полочки, образованные нижней частью шатуна с желобками, на всю длину роликов. В желобки вставлены амортизирующие прокладки.
Упоры 8 Выполнены в виде поперечных бало15 1ек, pacIIo Io)I eII IIbI 11e>«,tI боковыми cTeII Ii2ми станины дробилки и укрепленных свопмп концами в дугообразных ползушках 9.
Ползунки могут перемещаться по дуге между дугообразными направляющими 10.
20 укрепленными на обеих боковых стенках станины. Центры дуг ползушек и направля1о1цих совпадают с осью эксцентрикового вала с таким расчетом, что амортизирующие прокладки, закрепленные в же25 лобках упоров 8, при любом положении ползушек занимают относительно оси вала б постоянное положение.
Ползушки имеют внизу ушки 11 и шарнирно тягами 12 соединены с ушками 13, укреп30 ленными на обоих концах регулировочного ползуна, с таким расчетом, что при переме172618
Предмет изобретения
Составитель В. Храмцова
Гедактор И. >>1.>карагетти Техред Л. К. Ткаченко Коррекгор M. И. Козлова
">аказ 2019 6 Тира>к 775 Формат бум. 60;<90 /а Объем 0,21 изд. л, Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государствен1>ого «o.. итета гп> делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типо>рафи>1, Ilp. Сапунова, 2 шенин последнего с целью изменения ширины выходной щели между подв1и<ной и licподвижной щеками ползун перемещает о IiloВреме11ИО н нслзушки с упорами 8, которые при любом положении ползуна сохраняют постоянное поло>кение oò!Ioñèòåëü lo роликов н шатуна.
В места:; контакта ролпков с чолзуном, шаT) 1 ом н щекой устанавлнва;отея сме;шые закале;ц1ь е сухари 14.
Назначение амортизирующих упоров- — сохранять правильное по lсжеl>н>е j>o I!II<08 Bo время работы. Это достигается тем, что <В>«дый раз, когда шатун нодни>гнется в верхнее крайнее поло>кение, ооа рол1 ка оказыва отся зажатыми между прокладками 1> верхшьх и нижних упоров, которые:1 привоя- ролики в нормальное поло>кеш:е, при движени l 0 шатуна вниз нижние упоры также Отходят нннз. освобождая ролики и давая им всзмсжliость свободно перекатываться по сухарям.
Амортизирующие прокладки llредох >Bii>ooT ролики от удара оо упоры.
1. 1Цековая дробил"à,,включающая rB «Iн i, н е п 0 д В и ж н м 10 и и О, 1в н >к н > ю щ е хм, и ) !B i 3 oдимую в качательное движение с помощью шатуна, от.гггча>ошаяся тем, что, с целью tIoвышeilliя надежности и уменьшения габаритов, ес шатун в нижней части выполнен в виде клина, взаимодействующего с двумя роликами, один нз которых упирается в ползун, а другой — в подвижную щеку дробилки.
2. Дросилка по п. 1, От,гича>ощаяся тем, что, "0 с целью обеспечения при работе нормального положения осей роликов, параллельного оси эксцентрикового вала, движение роликов ограничивается снизу амортизиру;ощими упорами, образованными полкообразными высту15 нами нижней части шатуна, а сверху — упорами в виде поперечных балочек, закрепленных на ползушках, перемещающихся в дугообразнь>х направля1сщих, закрепленных на обеих боковых стенках станины дробилки.
3. Дробилка по пп. 1 и 2, от.гича>ощаяся т, и, что, с целью обеспечения постоянного и-ложения верхних упоров относительно рол,ков и нижних упоров при различном поло26 ;внии регулировсчного ползуна, ползушки
"рх;111х упоров выполнены снизу с ушками,, i:päèíåíI1ûìè LLIBpl!!Ij>Ho тягой с ушками, за«;;спленнымн на концах.ползуна.

