Патент ссср 198890
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.II.1962 (№ 765416/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 2 ЧШ.1967
Комитет по делам изобретвиий и открытий
Арм Совете Министров
СССР
21,833
ПЙТЕН Гп0
ТЕХ1111чг=1 .(! .. ь. Й;: . с
I 11 . 1 И д „
Автор изобретения
A. P. Хайков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС лительного поворота изделия, выраженного в шагах двигателя привода изделия. Появление этой дробной части делительного поворота обусловлено соотношением между угловыми шагами двигателей привода инструмента, заготовки и угла поворота последней, Кроме того, часть этого дробного поворота предназначена для компенсации кинематических погрешностей станка.
Способ обработки зубчатых колес и подо& ных изделий на станках, работающих методом обкатки при периодическом делении с шаговыми системами программного управления приводами движения изделия и узла, несущего инструмент, отличающийся тем, что, с целью повышения точности деления на шаг зубьев и компенсации кинематических погрешностей станка, обратный ход узла, несущего инструмент, уменьшают или увеличивают по сравнению с его прямым ходом на такое количество шагов двигателя привода его движения, которое компенсирует дробную часть делительного поворота изделия, выраженного в шагах двигателя его привода.
Способ обработки зубчатых колес и подобных изделий на станках, работающих методом обкатки при периодическом делении, с шаговыми системами программного управления приводами движения изделия и узла, несущего инструмент. При осуществлении способа обратный ход узла, несущего инструмент, делают равным прямому ходу. Зто не позволяет компенсировать дробную часть делительного поворота изделия, выраженную в шагах двигателя его привода и кинематические погрешности станка.
Предложенный способ отличается от известных тем, что обратный ход узла, несущего инструмент, уменьшают или увеличивают по сравнению с его прямым ходом на такое количество шагов двигателя привода его движения, которое компенсирует дробную часть делительного поворота изделия, выраженного в шагах двигателя его привода.
Это отличие позволяет повысить точность деления на шаг зубьев и компенсировать кинематические погрешности станка.
При осуществлении способа путем изменения обратного хода узла с инструментом по сравнению с его прямым ходом появляется возможность компенсации дробной части деПредмет изобретения
