Ая библиотека
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98803
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.XII.1964 (¹ 936271/30-15) с присоединением заявки № 1004998/30-15
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 1.IX.1967
Кл. 45b, 7/08
ЧПК А Olc
УД К 631.331.53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
1. 1.:
1 ц .1.Итнц """ 1И1 Ая
6 И Ь111 ОТИ(А
Авторы изобретения
Л. А. Торгашов и И. П. Семин
Заявитель
ЗЕРНОВАЯ СЕЯЛКА
Известны зерновые сеялки, включающие прицеп с семенным бункером и два соединенных с ними трубопровода с распределительHbIM и уравнительным шнеками в каждом из них, несущие высевающие аппараты и сошники.
Предлагаемая сеялка отличается тем, что, с целью уменьшения повреждений семян, распределительный и уравнительный шнеки в каждом трубопроводе расположены соосно, причем уравнительный помещен в полой оси распределительного. Кроме того, для удобства транспортирования сеялки трубопроводы смонтированы поворотно относительно бункера.
Для подъема сошников трубопроводы выполнены поворотными вокруг своих осей от гидроцилиндров.
На фиг. 1 изображена описываемая сеялка, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — продольный р азрез по цилиндру внешнего торца распределительного шнека; на фиг. 4 — поперечный разрез цилиндра; на фиг. 5 — продольный разрез трубопровода сеялки.
Семенной бункер 1 установлен на двухколесном прицепе и соединен с двумя трубопроводами 2 (крыльями), спускающими концами на колеса 8. В каждом трубопроводе расположены соосно распределительный 4 и уравнительный 5 шнеки с витками противоположного направления, причем уравнительный шнек помещен в полой оси распределительного. На внешнем торце каждого распределительного шнека посредством спиц закреплен цилиндр 6 с лоточками 7 на внутренней поверхности, осуществляющими захватывание зерна и пересыпание его в желоб 8 полой оси распределительного шнека на уравнительный шнек, переносящий зерно к отверстию 9 полой
10 оси, через которое зерно самотеком высыпается в общий поток зерна, поступающего из бункера в трубопровод, имеющий у бункера смотровое окно 10.
Трубопровод по длине снабжен карманами
15 11 для крепления в них обычных высевающих аппаратов 12 с гибкими семяпроводами 18, подведенными к дисковым сошникам 14. Привод высевающих аппаратов осуществлен обычными средствами от установленных вдоль тру20 бопроводов валиков 15, внешние опоры которых растяжками 16 соединены с передним концом прицепа. Внутренние концы трубопроводов 2 соединены раздвоенными гофрированными патрубками с выводной втулкой 17 бун25 кера, дающими возможность трубопроводам поворачиваться в несущих их подшипниках 18 от гидроцилиндров 19 прицепа, штоки которых взаимодействуют с рычагами 20 трубопроводов, снабженных плечами 21, кинематически
30 связанными с тягами 22 корпусов сошников
198803 б7
Составитель Н. Бородин
Редактор В, С. Сорокин Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 2о01/15 Тираж 535 Подписное
Ц(-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
14. Выводная втулка бункера снабжена заслонкой, регулирующей сыпь зерна в трубопроводы в зависимости от ее контроля через смотровые окна 10.
Для установки сеялки в транспортное положение необходимо поднять при помощи гидроцилиндров сошники, разъединить растяжкп
1б, а затем поочередно (вручную) отвести трубопроводы назад, совместив их с осевой (вертикальной) плоскостью прицепа.
Предмет изобретения
1. Зерновая сеялка, включающая прицеп с семенным бункером и два соединенных с ними трубопровода с распределительным и уравнительным шнеками в каждом из них, несущие высевающие аппараты и сошники, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения повреждений семян, распределительный и уравнительный шнеки в каждом трубопроводе расположены соосно, причем уравнительный помещен в полой оси распределительного.
2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удобств- ее транспортирования, трубопроводы смонтированы поворотно относительно бункера.
3. Сеялка по пп, 1 и 2, отличающаяся тем, что для подъема сошников трубопроводы выполнены поворотными вокруг своих осей or гидроцилиндров.
15 Приоритет по п. 1 исчислять с 29.XII.1964 г., а по пп. 2 и 3 — с 26.IV.1965 г.

