Патент ссср 171198
l7IIct8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 45Ь, 7og
Заявлено 22Х.1963 (№ 837635/30-15) с присоединением заявки ¹
МПК А 01с
УДК 631,334(088.8) Приоритет
Опубликовано 11 V 1965. Бюллетень № 10
Государствеиный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 22.VI.1965
ЛЕСНАЯ СЕЯЛКА
Известны лесные сеялки для посева семян хвойных пород по плу>кным пластам, включающие присоединенный к навеске трактора брус с двумя рамами, каждая из которых снабжена ходовым колесом, бороздообразователем, высевающим аппаратом с бункером и заделывающим катком.
Такие сеялки не приспособлены для посева леса по плужвым пластам па вырубках с избыточно увлажненными почвами, т. е. в условиях таежной зоны.
В предлагаемой лесной сеялке, с целью подготовки содержащих подзол пластов к посеву, перед бороздообразователем-сошником на раме установлены отвал-подзолосниматель и культиваторная лапа-рыхлитель, осуществляющая перемешивапие части подзола с гуммированным слоем почвы.
При использовании для работы на легких дренированных почвах высевающий аппарат сеялки может быть установлен на раме за катком с надетой на него съемной ребордойбороздообр азователем.
На фиг. 1 изображена предлагаемая сеялка, вид сбоку; на фиг. 2 — то >ке, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
К навеске трактора присоединен брус 1 с двумя (левой и правой) рамами 2, каждая из которых снабжена ходовым колесом 8, бороздообразователем-сошником 4, высевающим
Подписная группа № 188 аппаратом 5 с бункером б и заделывающнм катком 7. Сеялка состоит, таким образом, из двух секций применительно к двум пластам, каждая нз которых приспособлена перекатываться через неровности поверхности пласта высотой до 0,5 м. Установленные на каждой раме перед сошниками отвалы-подзолосниматели 8 снимают с пласта сильно оподзоленный слой почвы толщиной 2 — 3 см. Вслед
10 за отвалом 8 на раме установлена культнваторная лапа 9, осуществляющая рыхление и перемешивание оставшейся на пласте части подзола с гуммированным слоем почвы. Для этого лапа 9 входит в почву под тупым уг1 лом. Так осуществляется подготовка содержащих подзол пластов.
Семена высеваются прерывистыми строчками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 6 см. Высевающий аппарат 5 катушечного типа регу20 лирует количество высева семян и схему высева. Привод катушки высевающего аппарата осуществляется с помощью цепной передачи от катка 7, заделывающего семена на глубину 1 — 1,5 см.
25 При использовании сеялки для работы на легких дренированных почвах высевающий аппарат 5 устанавливают на раме 2 за катком 7, причем на каток надевают съемный реборд-бороздообразователь, уплотняющнй дно
Зо борозды.
171198
Техред Ю. В. Баранов
Корректор О. И. Попова
Редактор Г. Печоров
Заказ 1263 7 Тираж 550 Формат бум. 60Р,90 /а Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственно о комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. .аделка семян в этом сЛучае осуществляется шлейфом (на чертеже не показан) также на глубину 1 — 1,5 см.
Ходовые колеса 8 упираются в откосы борозд и сообщают устойчивое положение рамам сеялки. Сеялка приспособлена для высева семян после плугов с различной шириной борозды. В случае перерыва пласта колеса выходят из борозд, сеялка приподнимается и высев семян автоматически прекращается.
Предмет изобретения
1. Лесная сеялка для посева семян хвойных пород по плужным пластам, включающая присоединяемый к навеске трактора брус с двумя рамами, каждая из которых снйбжена ходовым колесом, бороздообразователем, высевающим аппаратом с бункером и заделывающим катком, отличающаяся тем, что, с
5 целью подготовки пластов к посеву, перед бороздообразователем-сошником на раме установлены отвал-подзолосниматель и культиваторная лапа-рыхлитель, осуществляющая перемешивание оставшейся на пласте части
10 подзола с гуммированным слоем почвы.
2. Сеялка по п. 1, отличающаяся тем, что, при использовании для работы на легких дренированных почвах, высевающий аппарат ус15 тановлен на раме за катком с надетой на него съемной ребордой-бороздообразователем.

