Центробежный высевающий аппарат
) 95742
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Со.ог Ссветокик
Соднглнстипеокнх
Реептбпнн
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45b, 7/18
Заявлено 28.111.1966 (¹ 1066153/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04Х.1967. Бюллетень № 10
Дата опубликоьання описания 28.VI.19á7
МПК А 01с
УД К 631.33.022.6 (088.8) Квинтет по делом игобретений и открытий при Совете Циниотров
GCCP
Лвтор изобретсння
Н. А. Манойло
Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
ЦЕНТРОБЕ)КНЫЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
Предмет изобретения
Известны центробежные высевающие аппараты с двумя бункерами, корпусом, в котором вращается конический ротор с дозирующим отверстием, и дозатором.
В предлагаемом аппарате, с целью сохранения стабильности высева при изменении поступательной скорости сеялки, за дозирующим отверстием конусного ротора установлен заборный козырек, а HQ днище дозатора по радиусу установлена направляющая лопасть.
На фиг. 1 изображен аппарат, вид в плане; на фиг. 2 — ротор; на фиг. 3 — днище дозатора, Лппарат содержит основной / и дополнительный 2 бункера, корпус 8, конический ротор 4 с дозирующим отверстием а, за которым установлен заборный козырек б, а на днище дозатора б по радиусу установлена направляющая лопасть 7, Семена из основного бункера проходят в пространство между корпусом и конусом ротора, а оттуда через отверстие в роторе внутрь последнего и при вращении его под действием центробежной силы поднимаются к верхнему обрезу конуса и через отверстия попадают в семяпроводы.
С увеличением поступательной скорости сеялки синхронно возрастает угловая скорость ротора и поступление семян в него пропорционально уве,чичению засеваемой площади благодаря установке отражающего козырька.
Hp÷ нижнем высеве семена, попавшие в дозатор, вовлекаются во вращательное движение направляющей лопастью днища первого и центробежной силой изменяется поток, вытекающий из дозатора.
1. Центробежный высевающий аппарат, включающий корпус, бункера, конический ротор с дозирующим отверстием и дозатор, отличающийся тем, что, с целью сохранения стабильности высева при изменении поступательной скорости сеялки, за дозирующим отверстием ротора установлен заборный козырек, а в дозаторе — направляюшая лопасть.
2. Лппарат по п. 1, отличающийся тем, что направляющая лопасть установлена на днище корпуса дозатора по радиусу.
Редактор В. Сорокин
Составитель М. Белякова
Тскрсд Т. П. Курнлко Корректоры: С. М. Белугин» и О, Б. Тюрина
Заказ 1914)17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ11И Комитета Ito делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


