Прибор для определения твердости материалов
ОПИСАН ИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистичесиии
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 11.1964 (№ 883722/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 6,11.1967, Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 17.III.1967
1(л, 42k, 36/02
МПК G 011
УДК 620.105: 620.178.15 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР 1: L 111
Е. С. Беркович, М. Д. Кращин и Н. М, Емельянов
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны приборы для определения твердости материалов, имеющих низкий модуль упругости по глубине вдавливания индентора, содержащие окуляр с измерительным устройством для отсчета глубины вдавливания, шкалу-индекс и источник света.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что он снабжен призмой полного внутреннего отражения, поставленной ребром прямого угла перпендикулярно оси окуляра так, что один катет направляет пучок света к шкале, а от другого катета отраженный от шкалы пучок света попадает в окуляр.
Такое выполнение прибора упрощает его конструкцию.
Сущность изобретения поясняется черте>ком.
Описываемый прибор содержит окуляр 1 с измерительным устройством для отсчета глубины вдавливания, шкалу-индекс 2, источник
8 света и призму 4 полного внутреннего отражения. Последняя поставлена ребром прямого угла перпендикулярно оси окуляра так, что один катет направляет пучок света от источника 8 к шкале 2, а от другого катета отраженный от шкалы 2 пучок света попадает в окуляр 1. Для наблюдения поверхности предмета призма 4 отводится вправо (положение на черте>ке изображено пунктиром).
Прибор для определс шя твердости мат1риалов, имеющих низкий модуль упругости по глубине вдавливания индептора. содержащий окуляр с измерительным устройством для отсчета глубины ьдавливання, шкалу-пндекс и источник света, отлича тиайся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора, он снабжен призмой полного внутреннего отражения, поставленной ребром прямого угла
20 перпендикулярно оси окуляра так, что один катет направляет пучок света к шкале, а от другого катета отраженный от шкалы пучок света попадает в окуляр.
I
1
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Б. С, Нанкина Текред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Федулова и М. П, Ромашова
Заказ 630!8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

