Установка для прочностных испытаний паропроводов со сварными стыками
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от "DT. свидетельства ¹
Кл, 42k, 34/01
Заявлено 09, I V.1963 (№ 829954125-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 011
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 28Л 1.1967. Бюллетень о 14
Дата опубликования описания 24Х111.19б7
УДК 620.1.05:620. . 174.25: 620. 164. .3 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. И, Федосов и Б. Г. Горелкин Ы
Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОЧНОСТНЫХ ИСПЫТАНИИ
ПАРОПРОВОДОВ СО СВАРНЫМИ СТЫКАМИ
Известны установки для прочностных испы. таний паропроводов со сварными стыками в условиях действия внешней нагрузки, внутреннего давления и изменений температуры потока пара, содержащие станину, гидравлическое нагружающее устройство, устройства подвода пара к паропроводу и регулирования температуры пара. Однако на этих установках невозможно точно определить влияние изменений температуры пара на прочность сварных соединений толстостенных труб.
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что нагружающее устройство состоит из двух ребер-кронштейнов, жестко закрепляемых на концах испытуемого паропровода, и винтовой стяжки, шарнирно соединенной с концами ребер-кронштейнов; в каждом ребре-кронштейне имеется несколько гнезд, расположенных на различных расстояниях от его основания, для шарнирного соединения стяжки с кронштейном.
Описанная установка проще по конструкции, а условия испытаний, создаваемые в ней, близки к действительным, при которых трубопроводы эксплуатируются.
На чертеже изображена предлагаемая установка в продольном разрезе.
Установка содержит станину 1, устройство
2 нагружения трубы, закрепленное на концах станины, устройства 8 подвода пара и регулировання его температуры. Нагружающее устройство состоит из двух ребер-кронштейнов 4, жестко закрепленных на концах испытуемого паропровода 5, и винтовой стяжки б, шарнир5 Io соединенной с концами ребер-кронштейнов.
В ребрах-кронштейнах имеется несколько гнезд 7, расположенных на различных расстояниях or его основания, для шарнирного соединения стяжки с кронштейном.
10 На винтовой стяжке монтируется датчик 8 силоизмсрителя, регистрирующий нагрузки самокомпенсаций.
Прн изменении соотношения длины испытуемого паропровода и винтовой стяжки в си15 стеме образуются силы, вызывающие растяжение (сжатие) стяжки и изгиб и такое же по величине сжатие (растяжение) испытуемого паропровода.
Устанавливая винтовую стяжку на различ20 ном расстоянии от испытуемого паропровода, можно менять в испытуемом паропроводе соотношение напряжений от изгиба и сжатия (растяжения) .
Предмет изобретения
1, Установка для прочностных испытаний паропроводов со сварными стыками в условиях действия внешней нагрузки, внутреннего давления и изменений температуры, содержа50 щая станину, нагружающее устройство, уст198755
Составитель Г, Ф. Корчагина
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: А. А. Король и Н. И. Быстрова
Заказ 2703/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография пр. Сапунова, 2 ройства подвода чара к паропроводу и регулирования температуры пара, отлича(ощаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и приближения условий испытания к действительным условиям работы паропроводов в эксплуатации, нагружающее устройство выполнено в виде двух ребер-кронштейнов, жестко закрепляемых на концах испытуемого паропровода, и винтовой стяжки, шарнирно соединенной с концами ребер-кронштейнов.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования величины внешней
5 нагрузки, в каждом ребре-кронштейне выполнены гнезда на различных расстояниях от его основания для шарнирного соединения стяжки с кронштейном.

