Установка для определения водопоглощения огнеупорных материалов
ОПИСАНИ Е
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 49/02
Заявлено 31.Х11.1965 (¹ 1047168/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.II.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 29.111.1967
МПК G 01п
УДК 620.17.002.5 (088.8) Комитет по попам изобретеиий и открытий при Соеете Мииистров
СССР
I
В. Г, Лутков, В. Г. Мадисон, В. С. Розенфельд и Н. С. Дмитричен о.-:..
Авторы изобретения
Заявитель
Специальное проектно-конструкторское бюро треста
«Уралмонтажавтоматика»
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ
ОГНЕУПОРНЪ1Х МАТЕРИАЛОВ
В настоящее время процесс определения водопоглощения огнеупорных материалов трудоемок, поэтому практически результаты такого анализа передаются обслуживающему печь персоналу один раз в час и зависят от субъективного мнения лица, проводящего анализ.
Предлагается установка для определения водопоглощения огнеупорных материалов, позволяющая ускорить процесс и повысить точность результатов. Для этого она выполнена со смонтнроьанными на раме рассеивающим устройством с дозировочным бачком, автоматическими весами, центрифугой с вакуумной камерой, вакуум-насосом и транспортирующим устройством.
На фиг. 1 изображена предложенная установка, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
На раме 1 последовательно закреплены рассеивающее устройство 2 с дозирующим бачком 8, автоматические весы 4, центрифуга 5 с вакуумной камерой б. Спереди к раме крепится транспортирующее устройство, с помощью которого контейнер 7 переносится от рассеивающего устройства к весам, от весов к центрифуге и обратно.
Транспортирующее устройство содержит ходовой винт 8, вращаемый через клино-ременную передачу двигателем 9. С помощью ходового винта по направляющим движется каретка 10, на которой шарнирно укреплен захват 11. Захват с контейнером с помощью угольника 12 и двигателя И может подниматься или опускаться.
На нижней части рамы под рассеивающим устройством 2 закреплен вакуум-насос 14, около центрифуги — бак 15 для воды.
Рассеивающее устройство через клино-ременную передачу приводится в движение дви10 гателем 1б.
Охлажденная проба материала подается на рассеивающее устройство, где отсеивается необходимая фракция, и ссыпается в дозирующий бачок д.
15 Каретка 10 с укрепленным на ней шарнирно захватом 11, в котором находится контейнер 7, движется к весам 4. Во время прохода ее около дозирующего бачка 3 днище бачка открывается и проба ссыпается в контейнер.
20 При подходе к весам каретка останавливается, контейнер опускается на платформу 17 весов, после чего каретка отходит от весов. Происходит взвешивание пробы материала и запоминание первого веса.
После окончания взвешивания каретка идет к весам, останавливается, контейнер снимается с платформы весов и каретка с контейнером идет дальше к центрифуге 5. Контейнер
Зо опускается на платформу 18 центрифуги, а каретка отходит от нее.
192472
Предмет изобретения
Составитель Л. Романова
Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и Г. Е. Опарина
Редактор М. Жиляева
Заказ 779/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Платформа центрифуги поднимается, контейнер входит в вакуум-камеру 6 и платформа, служащая одновременно ее днищем, плот»о ее закрывает. Включается вакуум-насос 14, и из вакуумной камеры выкачивается воздух до остаточного давления 20 лл рт. ст.
Вакуумная камера соединяется с атмосферой трехходовым краном 19, вода из камеры сливается, после чего платформа 18 опускается вниз на 3 л и и включается двигатель
20 центрифуги.
После окончания центрифугирования платформа 18 опускается вниз до упора, каретка подходит к центрифуге, контейнер снимается с платформы 18 и каретка с контейнером следует к весам. Около весов она останавливается, контейнер опускается на платформу 17 весов, а каретка отходит от весов.
Происходит взвешивание насыщенного водой материала, после чего решают уравнение
W = - — — — 100, %
G2 Gl
G и регистрируют абсолютную вели чину водопоглощения В измерительным прибором.
Как только взвешивание окончено, каретка подходит к весам, контейнер поднимается и каретка с конгейнером подходит к рейке 21.
Шестерня 2, обкатываясь по рейке 21, заставляет поворачиваться захват 11 с контейнером 7 и материал высыпается в бункер с OTходами.
1О Затем начинается следующий цикл измерения.
Установка для определения водопоглоще15 ния огнеупорных материалов, отличающаяся тем, что, с целью ускорения производства анализа и повышения точности его результатов, она выполнена со смонтированными на раме рассеивающим устройством с дозировоч2Q ным бачком, автоматическими весами, центрифугой с вакуумной камерой, вакуум-насосом и транспортирующим устройством.

