Устройство для измерения влажности, нанример, сыпучих огнеупорных материаловв потоке
Свита Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 19/04
42l, 9/50
Заявлено 31.VI11,1964 (№ 919146/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 3.XI.1966
МПК С Olk
Q 611 ) УДК 621.317.39:533.275 (088.8) Комитет по репам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Литвинов, А. С. Каган и С. Ф. Буравлев
Донецкий научно-исследовательский проектный инс итут ь - ".. 110;. „и
Автоматгормаш
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ, НАПРИМЕР, СЬ1ПУЧИХ ОГНЕУПОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В ПОТОКЕ
Предмет изобретения
Известен прибор для определения влажности материала, содержащий пробоотборный дозаторный механизм, весовой механизм, нагревательный элемент, программное устройство и измерительный прибор.
Предлагаемое устройство снабжено счетнорешающим устройством потенциометрического типа, выдающего сигнал, пропорциональный влажности измеряемого материала, поступающий на измерительное устройство, выполненное в виде указателя, совмещенного с самописцем. Пробоотборный дозаторный механизм выполнен в виде манипулятора, устанавливающего пробу на весовой механизм.
Такая конструкция устройства позволяет автоматизировать процесс измерения, сократить время и повысить точность измерения.
На чертеже показана кинематическая схема предложенного устройства.
Проба исследуемого материала определенной формы забирается чашей 1, размещенной между рычагами 2 и 8. Вращением кулачка 4 чаша с пробой устанавливается на тарель весов 5 (см. положение А на чертеже); производится взвешивание влажной пробы. Затем кулачок поднимает чашу с пробой к высокочастотному нагревателю б. Сушка пробы заканчивается приблизительно через 3 мин, поле чего производится второе взвешивание.
Высушенная проба с помощью манипулятора удаляется с весов.
В процессе взвешивания пробы перемещения штока весов передаются в счетно-решающее устройство (на чертеже не показано) посредством следящей системы дифференциально-трансформаторного типа. Счетно-решающее устройство производит вычисление влажности пробы по известной формуле. Результат вычислений указывается на шкале и одновременно регистрируется на диаграмме самос алансирующегося электронного моста.
Высокая точность измерений влажности достигается за счет того, что в весах и в связи весов со следящей системой отсутствует трение.
Устройство для измерения влажности, например, сыпучих огнеупорных материалов в потоке, содержащее пробоотборный дозаторный механизм, весовой механизм, нагревательный элемент, программное устройство и измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса измерения, сокращения времени и повышения точности измерений, оно снабжено счетно-решающим устройством потенциометрического типа, 30 выдающего сигнал, пропорциональный влаж187365
Составитель E. А. Блохина
Редактор Н. С. Коган Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и М. П. Ромашова
Заказ 3384/12 Тираж 2200 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ности измеряемого материала, поступающий на измерительное устройство, выполненное в виде указателя, совмещенного с самописцем, а пробоотборный дозаторный механизм выполнен в виде манипулятора, устанавливающего пробу на весовой механизм.

