Машина для контактной роликовой сварки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2111, 29/12
Заявлено 28Х.1966 (№ 1079491/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Л !.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 16 VIII.1967
МГIК H 05b
УД I(621.791.763.3.037 (088.8) Комитет по делам лзобретений и открытий при Совете Министров
СССР. т1. -" с и в1 вд 1т
ФЪ л, А. мельников, В. Г. недввеикий, ю. и, челышев и А. н. Р1ф ов " " в ее (Т .ХЙИ-;-;-,-„ g.!
Врянский филиал Всесоюзного проектно-технологического ийститу1тр, строительного и дорожного машиностроения
Авторы изобретения
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ РОЛИКОВОЙ СВАРКИ
Известны машины для контактной роликовой сварки, содержащие основание с подвижной сварочной головкой, снабженной электродными роликами, механизмом давления и трансформатором.
Предложенная машина для контактной роликовой сварки отличается от известной тем, что корпус сварочной головки выполнен в виде серповидной скобы, жестко закрепленной на приводном валу, установленном в подшипниках на основании и связанном через систему передач с двигателем, установленным на том же основании.
Такое выполнение машины позволяет повысить качество и производительность сварки крупногабаритных тонколистовых изделий криволинейного профиля.
На фиг. 1 изображена машина для контактной роликовой сварки, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Машина имеет основание в виде двух стоек 1, подвижную сварочную головку 2, механизм 8, 4, 5 и б привода головки и блок управления пневматической и электрической систем машины (на чертеже не показаны).
Корпус сварочной головки 2 представляет собой сварную конструкцию в виде серповидной скобы, на которой устанавливаются механизм 7 сварочного давления, электродные ролики 8, сварочный трансформатор 9 с контактными шинами 10. Скоба жестко связана с установленным в подшипниках 11 валом 12, иа котором крепится червячное колесо б, передающее вращение скобе от привода. На щеках 18, приваренных к валу 12, размещается груз 14 для балансировки системы.
Механизм привода состоит из электродвигателя с бесступенчатым клиноременным регулятором скорости 8, цилиндрического редуктора 4, пары сменных шестерен 5 и открытой червячной передачи.
Механизм 7 давления состоит из двух пневмоцилиндров с направляющими 15 и связан с пневматической системой, в которую входят типовые устройства для питания цилиндров воздухом и аппаратура управления системой (на чертеже не указаны). I(подошвам направляющих 15 укреплены двухопорные конTBKIIIbII подшипники с электродными роликами 8 на контактных валах. Контактные подшипники lб имеют приливы для крепления токоподводящих шин и устройства 17 и 18 для подачи металлического порошка под электродные ролики.
Сварочный трансформатор 9 питается через прерыватель (на чертеже не показан).
Гибкие токоподводящие шины 10 соединяют электродные ролики со вторичным витком трансформатора. Управление механизмом
ЗО привода головки, пневматической и электри)98472
Предмет изобретения г,, Составитель Л. Комарова
Редактор Б. С. Нанкина Текрсд A. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и Г. И, Плешакова
Заказ 2630!7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ческой системой осуществляется от блока управления (на чертеже не указан). Кнопки управления размещены на выносном пульте управления, расположенном впереди машины и связанным с ней гибкой связью (на чертеже не указаны).
Системà oxIаждения 19 охлаждает проточной водой через внутренние каналы сварочные ролики и контактные подшипники, а также вторичные витки сварочного трансформатора.
Работа машины заключается в следующем.
Подготовленное под сварку изделие 20 собирают и закрепляют в постели приспособления 21, профиль которой соответствует профилю свариваемого изделия, сварочную го I0BK) машины выводят в крайнее (левое IIQ фиг. 2) положение для сварки. При сварке встык с применением металлического порошка последний засыпают в устройства 17 и 18.
Механизм давления создает сварочное усилие на электродных роликах. С включением сварочного тока сварочная головка совершает радиальное перемещение и соединяемые листы обкатывают электродные ролики, образуя прочно-плотное сварное соединение. После
Б сварки сварочная головка возвращается в исходное положение.
Машина для контактной роликовой сварки, содержащая основание с подвижной сварочной головкой, снабженной электродными роликами, механизмом давления и трансформатором, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества и производительности сварки крупногабаритных тонколистовых изделий криволинейного профиля, корпус сварочной головки выполнен в виде серповидной скобы, жестко закрепленной на приводном валу, установленном в подшипниках на основании и связанном через систему передач с двигателем, установленным на том же основании,

