Способ контактной сварки сотовых конструкций
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21h, 29/11
21h, 29/12
Заявлено 23.Х11.1965 (№ 1045121/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.XI1.1966. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 31.1.1967
МПК Н 05b
H 05b
УДК 621.791,/63.037 (088.8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. Д. Яворский
Институт электросварки им. Е. О, Патона
Заявитель
СПОСОБ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ СОТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Предмет изобретения
Известным способом контактной сварки сотовых конструкций с применением токоподводящей оправки, располагаемой между свариваемыми элементами и перемещающейся в процессе сварки, нельзя сваривать обшивки с наполнителями из ортогонального гофра.
По предло>кенному способу сварочный ток. через оправку проводят только к наполнителю, а обшивку во время сварки прижимают к наполнителю с помощью токопроводящих прижимов. Благодаря этому упрощается технологический процесс и повышается качество сварных соединений при приварке толстостенной обшивки.
На чертеже изображено устройство для осуществления способа.
К гофрированному наполнителю 1 приваривают обшивки 2 и >.
Между разведенными свариваемыми элементами располагают оправку 4, изготовленную из изоляционного материала и снаб>кенную токоподводами 5. По мере сварки оправку перемещают, а свариваемые элементы сжимают замкнутыми между собой токопроводящими перемычками б прижимами 7.
Таким образом, при сварке основная часть тока протекает от токоподвода 5 вдоль гофра наполнителя 1 к точке, где обшивка 2 прижимается к вершине гофра при>кимом 7. Далее через обшивку и другой прижим к другой вершине гофра и затем ко второму токоподводу.
При этом часть тока шунтпруется по гофрированному наполнителю.
Ток шунтирования, протекающий по обшивке, участвует в образовании сварного соединения и позволяет уменьшить ток, протекающий по при>кимам 7, благодаря чему качество наружной поверхности обшивки улучшается.
1О Поочередно или совместно включая соответствующие пары токоподводов 5, сваривают ряд точек и затем при снятом усилии прижатия перемещают оправки, после чего производят сварку следующего ряда точек.
Конструкция оправки может быть различной и выбирается в зависимости от конфигурации свариваемых элементов.
Для воликовой сварки производят соответствующую замену прижимов.
Способ контактной сварки сотовых конструкций с применением токоподводящей оправки, располагаемой между обшивкой и наполнителем и перемещаемой относительно свариваемой конструкции, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и повышения качества сварных соединений
30 при приварке толстостенной обшивки, свароч.
)89958
Составитель Т. Арест
Редактор Т. А. Рыбалова Текред T. H. Курилко Корректоры: А. М. Смак и Е. Д. Курдюмова заказ 42О8,8 I Hðàæ 888 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений H открыт|ш при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Саптнова, 2 ный ток через оправку подводят к наполнителю, а обшивку в процессе сварки прижимают к наполнителю с помощью токопроводящих прихкимов.

