Механизм для транспортирования пленки во флюорографе
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l98I24
Сова Советскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.V111.1962 (№ 790619 26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания ЗХ111.19б7
Кл. 57а, 22j03
57а, 22/07
МПК 6 03b
G 03b
УДК 771.337(088.8) Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Ы ,У1 г 1 1 (1т(в, У
Б. И. Васильев, А. М. Розенберг, В. А. Кузнецов, В. 1т ЛЫдР1)Н0 :,(т (,т1;,тЯ й=
" 1-- Тс Й,1
Авторы изобретения
Заявитель
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПЛЕНКИ
ВО ФЛ 1ОО РО ГРАФ Е
В известных механизмах для транспортирования пленки во флюорографах кассета заряжается пачкой пленок, от которой одна пленка отделяется, транспортируется посредством направляющих роликов в экспозиционное окно и далее в приемный контейнер.
В таких устройствах нельзя применять рольную пленку и часто пленки слипаются.
В других известных механизмах для транспортирования пленки во флюорографах с зеркально-линзовым объективом кассета заряжается рольной пленкой, резка на отдельные кадры которой осуществляется после экспозиционного окна.
В этих устройствах соседние с экспонируемым кадром участки пленки засвечиваются и вместе с этим увеличивается диафрагмирова. ние зеркально-линзового объектива.
Предложенный механизм позволяет получить одиночные снимки с помощью устройства для отрезания пленки, установленного до экспозиционного окна, и уменьшает диафрагмирование зеркально-линзового объектива флюорографа.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого механизма.
Рольная пленка с бобины 1 перемещается посредством направляющего ролика 2 к ведущему валику 8, кинематически связанному через ш стерни 4 н 5, электромагнитную муфту б и червячный редуктор 7 с электродвигателем 8, и подпружиненным рычагом 9 и 10 с прижимными роликами. От ведущего валика 8 пленка перемещается к устройству для
5 отрезания пленки, выполненному в виде ножа 11, один кочец которого установлен неподвижно, а другой связан с электромагнитом 12, приводящим его в действие. Далее отрезанный кадр перемещается по >келобча10 тым направляющим 18 роликами 14 и 15 к экспозиционному окну 1б с прижимной эластичной кадровой рамкой. В окне 1б тяговый электромагнит 17 прижимает форматку с пленкой рамкой к столу 18. После окна 1б
15 пленка по желобчатым направляющим 19 попадает в приемный контейнер 20.
Транспортирующий механизм после зарядки пленки работает автоматически. После смены карточки пациента включается элек20 тродвигатель 8, подавая ведушим валиком 8 рольную пленку. После того, как пленка выдвинется на длину кадра, блокирующее устройство 21 отключает электродвигатель 8 и включает электромагнит 12, перемещающий
25 один конец ножа 11, отрезающий кадр. Снова включается электродвигатель, но при этом валик 8 не вращается и не подает пленку с бобины 1, так как электромагнитная муфта б включена в положение, обеспечивающее вра30 щение направляющих роликов 14 и 15, транс198124 портирующих отрезанную форматку пленки по желобчатым направляющим 18 в окно 1б.
Во время перемещения отрезанного кадра к окну 1б экспонированный ранее кадр продолжает движение в приемный контейнер 20.
Механизм транспортирования рассчитан таким образом, что экспонированный кадр уходит в контейнер 20 раньше, чем отрезанный кадр достигает окна 1б.
Как только отрезанный кадр достигнет окна 1б блокирующее устройство 22 отключает электродвигатель, включается электромагнит
17, прижимающий форматку к поверхности стола 18, и производится экспонирование.
После смены карточки пациента снова включается электродвигатель и от рулона отматывается пленка, равная длине кадра, одновременно транспортируется отснятый кадр из окна 1б в приемный контейнер по желобчатым направляющим 19 посредством направляющих роликов 28 и 24.
Электродвигатель останавливается, включается электромагнит 17 и ножом ll отрезается форматка пленки. Затем включается электродвигатель, форматка транспортируется в окно 1б роликами 14 и lo и одновременно с этим ранее отснятый кадр уходит в приемный контейнер.
Далее электродвигатель останавливается
5 блокирующим устройством 22, форматка поджимается к поверхности стола 18 электромагнитом 17 и производится экспонирование.
Съемка является окончанием цикла работы механизма.
Предмет изобретения
Механизм для транспортирования пленки во флюорографе, содержащий бобину для рольной пленки, ведущий барабан, кинемати15 чески связанный с электродвигателем, направляющие ролики, приемный контейнер и устройство для отрезания пленки, отличающийся тем, что, с целью предотвращения засвечивания соседних с экспонируемым кадром уча20 стков пленки при производстве одиночных снимков, устройство для отрезания пленки выполнено в виде установленного перед экспозиционным окном ножа, один конец которого неподвижен, а другой связан с электро25 магнитом.
Составитель 10. В. Дахновская
Редактор В. Н. Торопова Тсхред Л. Я, Ьриккер Корректорьп А. П. Татаринцева и Н. В, Черетасва
Заказ 2396 2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


