Патент ссср 198123
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
) 98!23
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.11.1966 (№ 1054435 26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 57а, 7/01
МПК G 01Ь
УДК 771.319.058,2 (088,8) Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.И.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликованйя описания ЗХ111.1967
Авторы изобретения А. В. Майер, И. Л. Андреев, В. Е. Джус, А. В. Игнатьев и 31. @„ тНфЯ@фЯ
1 в тв ПАТБтТИОЗаявитель Ленинградский гидрометеорологический инст рут
ТЕХИБт1ЕС1 АЯ сНЬЛИОТЕКА
АППАРАТ ДЛЯ ГЛУБОКОВОДНОГО. ФОТОГРАФИРОВАНИЯ
Предмет изобретен ия
Известные конструкции аппаратов для глубоководного фотографирования, содержащие фотокамеру и осветительное устройство, опускают с судна на тросе.
Предложенный аппарат приспособлен для автономного перемещения под водой при производстве серии снимков. его корпус снабжен движителем, включаемым программным механизмом, и вертикальным стабилизатором, одна из лопастей которого установлена на оси и снабжена упорами, ограничивающими ее отклонение набегающим потоком.
На чертеже изображен описываемый аппарат.
В момент касания грунта гайдропом 1 ослабляется натяжение троса 2, что вызывает срабатызание магнитного выключателя 8, работающего через корпус прибора, который включает одновременно схему фотографирования и движитель 4 аппарата, заставляющий прибор перемещаться вертикально вверх.
Во время этсго движения набегающий поток отклоняет подвижную лопасть стабилизатора
5 и аппарат движется не вертикально вверх, а наклоннс.
Через заданный промежуток времени, заранее устанавливаемый на программном устройстве, работа движителя 4 прекращается, и прибор плавно опускается на грунт. уже на соседнем участке. В момент касания грунта гайдропом опять автоматически производится очередная фотос ьемка, включается движитель и аппарат снова начинает движение вверх и т. д.
После выполнения всех циклов фотографирования, когда окончилась пленка или израсходован энергозапас аккумуляторов, сбрасывается балласт и прибор поднимается на поверхность, где подбирается ооеспечиваю10 щим судном, Описанный аппарат предназначен для подводного фотографирования для оксанологических и биологических исследований, поиска затонуnllnlx об ьекгов.
Аппарат для глубоководного фотографирования, содержащий гермети ный корпус с
20 установленными в нем фотокамерами, осветительное устройство и программный механизм, приводимый в действие при касании грунта гайдропом, отличающийся тем, что, целью автономного перемещения аппарат
25 при производстве серии снимков, его корпус снабжен движителем, .включаемым программным механизмом, и вертикальным стабилизатором, одна из:лопастей которого установлена на оси и снабхкена упорами„ограничиваю30 щими ее отклонение наоегающим потоком.
198123
Составитель И. М. Невский
Редактор В. Н. Торопова Техред Л. Я. Бриккер Коррскторпп А. П. Татариицев» и Н. В. Черетаева
Заказ 2396/1 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

