Способ послойного рентгеновского исследования
№ 88529
Класс 21д, 19oi
21g, 20о!
30а, 6и
Pr ° .
СССР
01 1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Е АВТОРСКСЫУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. Д, Колобякин
СПОСОБ ПОСЛОЙНОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЪЕКТОВ
Заявлено 13 февраля 1950 г. в Гостехнику СССР за Кв 412873
Предметом изобретения является способ послойного рентгеновского исследования объектов.
Существующие способы послойного рентгеновского исследования объектов основаны на гринципе бокового смещения источника рентгеновских лучей, объекта и индикатора или на принципе вращения их один относительно другого. При этом, один исследуемый слой остается на пластинке-индикаторе неразмытым, прочие же слои объекта фиксируются размытыми и, следовательно, видны нечетко. Недостатком этих способов является значительное усложнение механической части аппаратуры.
Особенностью предлагаемого способа является новый тип относительного перемещения элементов, а именно — изменение расстояний между ними.
На фиг. 1 и 2 изображены элементы при томографировании (послойной рентгеновской съемке) в двух крайних положениях; на фиг- 3 †вариа предлагаемого способа.
Пусть точка Л изображает фокус рентгеновских лучей (фиг.11, ВБ — фотографируемый слой объекта. СС вЂ” фотопластинку. Оба положения томографа выбраны так, что отношения расстояния между фокусом и объектом к расстоянию между фокусом и пластинкой для оооих положений одинаково. Иначе говоря, пластинка и фокус сближены при сохранении соотношения х:у = х.:у1.
При работе томографа трубка и пластинка находятся в непрерызном движении, TQ сближаясь, то отдаляясь, причем, для выбранного слоя BBi должно сохраняться соотношение х: у = х1: у1. Для всех прочих слоев фотографируемого об.ьекта это соотношение сохраняться № 88529 не будет и, таким образом, все они получатся в большей или меньшей степени размытыми. B то же время размер изображения слоя BBi остается постоянным, то-есть его изображение оказывается чстким.
Так же как и во всех способах послойного рентгенографирования возможны, кроме описанного, два других варианта осуществления предлагаемого способа: при перемещении трубки и объекта (при этом пластинка неподвижна) и при перемещении объекта и пластинки (трубка неподвижна).
Так как в предлагаемом способе размытость увеличивается к краям фотографии при сохранении четкости выбранного слоя, целесообразно, чтобы центральный луч конуса рентгеновских лучей падал у края пластинки-индикатора или даже за ней, как показано на фиг.З.
Перемещение элементов съемки в этом случае, как и прежде, происходит по прямой, перпендикулярной плоскости пластинки и выбранного слоя.
Предмет изобретения
Способ послойного рентгеновского исследования объектов, о т л ич ающийся тем, что, с целью выделения ну жного слоя, источник рентгеновских лучей, исследуемый объект и индикатор совершают возвратно-поступательные движения по прямой, их соединяющей. № 88529
3—
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор И. В. Макаров
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувапской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Заказ 1562.
Подп. к печ. 20/V-1959 г.
Тираж 360. Цена 25 o.-;.


