Дисковый распылитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских Сс11иалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12е, 4/50
Заявлено 02. IV.1965 (№ 1000662/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В OEI
УД ; 66.069.83(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 12.IV,1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания !2Х1.1967
Лвтор изобретения
Ю, В. Космодемьянский
3a явитель
ДИСКОВЬ1Й РАС11Ь1ЛИТЕЛЪ
Центробежный дисковый распылитель, выполненный в виде ротора, собранного в пакет из дисков с зазорами между ними и смонтированными на общем валу, известен.
С целью интенсификации процессов теплои массообмена, в предлагаемом дисковом распылителе ротор снабжен центробежным распределителем, размещенным в его центре и представляющим собой полый цилиндр с осевыми каналами на внутренней поверхности, между которыми расположены радиальные отверстия.
На чертеже изображен вертикальный разрез описываемого распылителя.
Распылитель состоит из приводного вала 1 с жестко закрепленными на нем дисками 2 и
8, между которыми штифтами 4 фиксируется пакет, набранный из дисков 5, установленных с зазорами. Во внутренней полости пакета на валу 1 находятся сетка б и центробежный распределитель, представляющий собой польш цилиндр 7 с осевыми каналами 8 на внутренней поверхности, между которыми расположены радиальные отверстия 9. Внутренняя полость цилиндра сообщается при помощи отверстий 10 с приемной камерой 11.
Дисковый распылитель работает следующим образом.
Жидкость подается в приемную камеру 11 и оттуда через отверстие 10 попадает в каналы 8, в которых под действием центробежной силы распределяется равномерным слоем. По мере подачи жидкость из каналов 8 равномерно перетекает к радиальным отверстиям 9, из которых за счет действия центробежной силы выходит с большой скоростью в радиальном направлении и попадает на сетку б.
Последняя способствует более равномерному распределению жидкости как по высоте, так
10 и по окружности. Выходя из отверстий сетки, жидкость орошает внутреннюю поверхность дисков 5, затем по верхним и чижним торцам каждого диска в виде тонкой пленки перемещается к их наружным кромкам, от которых
1 отрывается в виде отдельных капель примерно одинаковой величины, чем и достигается монодисперсность распыления.
Предмет изобретения
20 Дисковый распылитель для жидкостей, выполненный в виде ротора, собранного в пакет из дисков с зазорами между ними и смонтированными на общем приводном валу, отличающийся тем, что, с целью интенсификации
25 процессов тепло- и массообмена, ротор снабжен центробежным распределителем, размещенным в его центре и представляющим собой полый цилиндр с осевыми каналамп на внутренней поверхности, между которыми рас30 положены радиальные отверстия.
194765
Составитель Л. Харакоз
Редактор Л. А. Ильина Техред Т. П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 1674/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

