Патент ссср 186885
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07,VI.1965 (№ 1010925/24-6) Кл. 82а, 40/10
82а, 1,/03
85g, 3 с присоединением заявки ¹
МПК F 26Ь
F 26b
В 05
УДK 66.047.791.14 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03.Х.1966. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 1.XI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MNHNGTpDD
СССР
Автор изобретения
Заявитель
И. С. Кл
Всесоюзный научно-исследовательск химического маш
ЦЕНТРОБЕЖНЪ|Й РАСПЫЛИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
ДЛЯ КАМЕРНЫХ СУШИЛОК
Предмет изобретения
20 Центробежный распылитель жидкости для камерных сушилок, содержащий профильный диск, верхнюю плиту с впускным кольцевым отверстием и боковую рабочую поверхность с выпускными окнами для высушиваемого ма25 териала, отличающийся тем, что, с целью по«ышения износоустойчивости распылителя, боковая поверхность выполнена в виде располо>кенных по окружности с рабочими зазорами цилиндрических роликов, каждый из ко30 торых свободно насажен на распорную втулку с неподвижной осью.
Известны центробежные распылители жидкости для камерных сушилок, содержащие профильный диск, верхнюю плиту с впускным кольцевым отверстием и боковую рабочую поверхность с выпускными окнами для высушиваемого материала.
В предложенном распылителе боковая поверхность выполнена в виде расположенных по окружности с рабочими зазорами цилиндрических роликов, каждый из которых свободно насажен на распорную втулку с неподвижной осью.
Такое выполнение позволяет повысить износоустойчивость при работе распылительных сушилок на грубых суспензиях.
На чертеже изображен предлагаемый распылитель в продольном разрезе и разрезе по
А — А.
Распылитель содержит профильный диск 1 и верхнюю плиту 2 с кольцевым отверстием 8 для ввода распыливаемой жидкости. Боковая рабочая поверхность распылителя выполнена в виде роликов 4, например керамических, расположенных по окружности и установленных с зазорами 5, образующими выпускные окна для высушиваемого материала. Каждый ролик свободно насажен на распорную втулку б. Винт 7 по оси стягивает диск и кольцо.
Втулка имеет ббльшую длину, чем ролик. Такая установка роликов дает им возможность перемещаться в осевом направлении и поворачиваться вокруг своей оси. Во время работы происходит износ роликов, особенно тех его поверхностей, которые образуют зазоры.
Нарушение баланса ролика заставляет его повернуться изношенной стороной к центру, что обеспечивает равномерный износ. Однако в процессе работы на грубых суспензиях зазоры между роликом, втулкой и плитой будут зар "rcTBTh материалом и самопроизвольный поворот ролика будет затруднен. В этих условиях возмо>кен его поворот вручную.
Предло>кенная конструкция центробежного распылителя характеризуется плавной формой рабочей поверхности, позволяющей улучшить гидравлику потока распыливаемой жидкости и повысить износоустойчивость распылителя.
186885
A-A
Составитель Т. Рабчук
Заказ 3282;1 Тираж 1320 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,16 изд. л. Подписпое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Редактор Е. D. Кречетова Техред T. П. Курилко
Корректоры: T. В. Муллина и T. Н. Костикова

