Способ определения параметров процесса кристаллизации сварочной ванны
l978O9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сарае Ссвстских
Содиалисткчсских
Республик
--к
< u.I 1;
/11 1 i q-, /
БЩ у„ (ьд / ! (л 21Л, 30il 2
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 01 IV.1966 (№ 1064991/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 11 VIII.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
GCCP, .г
МПК Н 05b
УДК, 621.791.754(088.8) Авторы изобретения
А. В, Петров и У. И. Бирман
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА
КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СВАРОЧНОЙ ВАННЫ
Известен способ определения параметров процесса кристаллизации сварочной ванны с помощью скоростной кипосьсмки.
Предложенный способ отличается от известного тем, что сварочную ванну выплескивают в различные моменты сварочного цикл» импульс — пауза, а затем измеряют оставшуюся после выплеска закристаллизовавшуюся часть металла шва. Этот способ позволяет экспериментально определить параметры процесса кристаллизации сварочной ванны при импульсно-дуговой сварке неплавящимся электродом.
При установившемся процессе сварки импульсной дугой, когда время импульса и паузы строго повторяется и когда количество тепловой энергии, вводимой в изделие каждым импульсом, постоянно, объем и форма сварочной ванны в каждый цикл сварки одинаковые.
Это дает возможность путем многократных сварок образцов и выплескивания сварочной ванны в разные моменты цикла сварки прослеживать изменения отдельных параметров кристаллизации.
Описываемый способ позволяет: а) определить изменение во времени обьема или веса жидкого металла сварочной ванны путем взвешивания образца до и после сварки с последующим выплеском;
o) определить объемную или весовую скорости затвердевания жидкого металла сварочной ванны (в лл1а/сею илн г/сек); ь) проследить изхтенепнс формы сварочнойй ванны за цикл импульс — пауза; г) определить линейную скорость кристаллизации сварочной ванны.
На чсртеже показана одна из возможных конструкций устройства для выплескивания
10 сварочной ванны.
Устройство содержит столик 1, на который укладывается образец. Столик выполнен из листовой стали с медным вкладышем 2 н через щеки шарнирно закреплен на стойках 8.
15 Во вкладыше выфрезерована канавка, размеры которой устанавливаются в соответствии с заданными требованиями (сварка на весу пли на формирующей подкладке). В канавку подается инертный газ для защиты обратной
20 стороны шва от окисления. Образец в приспособлении зажимается двумя прижимами 4. В рабочем (горизонтальном) положении столик удерживается от свободного падения при помощи двух винтов, уравновешивающих давле25 ние прижима.
Устройство вклочает в себя ударный механизм, состоящий из цилиндра 5, .в котором находится шток с бойком 6 и пружиной 7, и электромагнитного контактора 8. На сердеч30 ник контактора насажен палец 9, который
j97809
Составитель Г. Д, Тютченкова
Рсдактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Я, Брнккер .Корректоры: Г. Е. Опарина и T. Д. Чунаева
Заказ 2509/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 другим концом проходит через отверстие во внутреннюю полость цилиндра.
Схема управления контактором собирается в отдельном аппаратном ящике.
При подготовке к работе шток с бойком взводится (поднимается вверх) и пружина сжимается. Палец контактора входит в отверстие штока и тем самым фиксирует пружину в сжатом состоянии. Устройство устанавливается на столе сварочного автомата под подвижной сварочной головкой 10.
Выплескивается жидкий металл из сварочной ванны таким образом. Сварочная дуга, перемещающаяся по образцу, расплавляет его на .всю толщину (сварочная головка движется в сторону бойка). На расстоянии 10 ня от края образца включается схема управления реле, причем это включение производится во время паузы. Реле времени включается в момент начала следующего импульса, и по пстечении заданного ему времени срабатывания оно включает электромагнитную катушку (контактор), при этом втягивается сердечник и соединенный с ним палец освобождает пру5 жину бойка. Последний ударяет по столику, который резко падает, а расплавленный жидкий металл выбрасывается вверх.
Предмет изобретения
Способ определения параметров процесса кристаллизации сварочной ванны, отличаюи ийся тем, что, с целью экспериментального определения параметров процесса кристалли15 зации сварочной ванны при импульсно-дуговой сварке неплавящимся электродом, сварочную ванну выплескивают в различные моменты сварочного цикла импульс †пау и измеряют оставшуюся после выплеска закри20 сталлизовавшуюся часть металла шва.

