Камера для горячей обработки химически активных материалов
l94997
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Ссциелистинескик
Республик
11, ю.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1Х.1964 (№ 921220/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опу бл и ков ано 12.1 т1.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20Х1.1967
Кл. 2lh, 30112
МПК Н 05b
Комитет со делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.791.753.93.037 (088.8) Авторы изобретения
M И. Вишнев, К. А, Валентинович и В. К. Шаблинский
Заявитель
КАМЕРА ДЛЯ ГОРЯЧЕЙ ОБРАБОТКИ
ХИМИЧЕСКИ АКТИВНЬ1Х МАТЕРИАЛОВ
Известны так называемые пневматические (надувные) конструкции, состоящие из жесткого каркаса (в нижней части) и эластичной оболочки, включающие шлюзовые камеры.
Эти помещения находятся под избыточным давлением воздуха порядка 0,02 — 0,05 кг/см, которое является несущим для оболочки.
Предлагаемая камера для горячей обработки химически активных материалов в защитной атмосфере, например аргоне, содержащая устройства для вакуумирования и наполнения защитным газом, жесткий каркас, эластичную газонепроницаемую оболочку, поддерживаемую избыточным давлением газа, имеет эластичную оболочку, выполненную по форме внутренней поверхности жесткой части камеры, включая поверхность размещенного в камере оборудования, и шлюзовую камеру.
Такое выполнение камеры позволяет уменьшить мощность вакуумного оборудования и расход защитных газов, а также уменьшить загрязнение атмосферы камеры при шлюзовании.
На чертеже изображена предлагаемая камера.
Камера представляет собой полужесткую конструкцию, которая образуется из металлической тонколистовой нижней части 1, составляющей пол и нижнюю часть стен, и эластичной верхней части 2 из 6 — 10 л и вакуумной резины или иного эластичного материала, составляющей верхнюю часть стен и потолок.
На потолке имеются карманы 8, копирующие внешние габариты оборудования 4, располагаемого внутри камеры.
Размеры жесткой и эластичной частей выбираются так, чтобы эластичная часть, будучи опущенной внутрь жесткой, прилегала к ее поверхности и к обводам оборудования. Обо10 рудование должно иметь округленные выступающие части и легкосъемные решетчатые кожухи 5, сглаживающие его формы и опирающиеся на силовые элементы его конструкции.
Внутренние поверхности жесткой части 1
15 выполнены с углубленным рифлением 6. Углы между полом и стенами округлены желобами
7 и имеют отверстия. Желоба имеют канал по периметру камеры.
В жестких стенах камеры размещены иллю20 минаторы 8, аварийные выходные двери 9 и крышки 10 обычных жестких шлюзовых камер 11 для загрузки деталей и материалов.
В полу под оборудованием и по периферии предусмотрен ряд отверстий 12, к которым
25 подведены трубопроводы 18 вакуумной системы, имеющей один или несколько (в зависимости от размеров) высоковакуумных насосов малой производительности.
Кроме того, в полу размещены крышки И
30 одной или нескольких эластичных шлюзовых
194997 камер для входа обслуживающего персонала.
Пол камеры опирается на бетонный или металлический фундамент 15, усиленный в зонах размещения оборудования.
К жестей части камеры подведены также трубы 16 для подачи и перекачки защитных газов, электрическая сеть и трубопроводы для подключения дыхательных шлангов 17.
Над эластичной частью камеры в случае больших ее размеров может быть расположен решетчатый каркас 18, ограничивающий оболочку. К каркасу могут быть прикреплены блоки 19 для удержания оболочки в поднятом положении и для обеспечения ее равномерного опускания.
Шлюзовая эластичная камера 20 содерхкит верхшою крышку 14 с уплотнением, закрепленную на уровне пола основной камеры и открывающуюся внутрь последней, и служит для входа и выхода из основной камеры обслуживающего персонала. К опорному кольцу верхней крышки прикреплен легкосъемный цилиндрический эластичный чехол 21 из топкой вакуумной резины.
На нихкней части чехла имеется прижимное кольцо 22, которое при помощи накидных прижимов 28 через уплотнение прикрепляется к площадке подъемной платформы 24.
Подъемная платформа через маточные гайки 25 опирается на три винтовые колонки 2б, имеющие общий привод вращения, обеспечивающий подъем и опускание платформы. К платформе подведены трубопроводы 18 от вакуумного насоса и шланг 27 для подачи защитного газа внутрь шлюзовой камеры 20.
Через верхнюю крышку 14 внутрь камеры введены два дыхательных шланга 17 необходимой длины (один для входа, другой для выхода). Эти шланги проходят через стенку камеры, сообщаются одним концом с внешней атмосферой, а другим подключаются к дыхательной системе 28 герметичного костюма 29.
Заполнение камеры защитным газом производится после предварительного вакуумирования объемов, заключенных между опущенной вниз эластичной и жесткой частями камеры, а также внутренних полостей, располагающихся в оборудовании и под съемными кожухами, установленными на последнем. При этом жесткая часть камеры не испытывает никаких нагрузок от наружного давления, так как опо одинаковое с обеих сторон стенок и пола камеры.
После вакуумпрования в камеру нагнетается из баллонов защитный газ с пзбыто шылI давлением, необходимым для удерхкания эластичной части в поднятом положении. Избыточное давление, зависящее от веса оболочки, должно автоматически поддерживаться па п стоянном уровне, Если процессы, происходящие внутри камеры, вызывают дополнительное загрязнение защитного газа, он может перегоняться по замкнутой системе специальным насосом и подвергаться необходимой очистке. Одновремен. но может регулироваться и его температура, Шлюзование деталей для помещения их внутрь камеры осуществляется через жесткие шлюзовые камеры 11 обычным способом. Детали вводятся внутрь камеры, затем шлюзовая камера последовательно вакуумируется и
10 заполняется защитшям газом до выравнивания давлений в основной и шлюзовой камерах, после чего открывается внутренняя крышка.
Шлюзование обслуживающего персонала осуществляется через эластичную шлюзовую
15 камеру 20 в следующей последовательности.
Человек, одетый в легкий газонепроницаемый .îñòþì и поверх него в одежду из газопроводной ткани, с подключенными воздушными шлангами становится под эластичный
20 чехол 21 на подъемную платформу 24. Нижнее кольцо 22 чехла скрепляется с платформой 24 накидными прижимами 28 и производится вакуумирование шлюзовой камеры 20.
Чехол 21 наружным давлением прижимается
25 к наружной поверхности газонепроницаемого костюма, при этом человек внутри костюма будет находиться в условиях нормального атмосферного давления.
После вакуумирования внутрь чехла 21 по30 дается защитный газ с избыточным давлением, равным давлениго внутри рабочей (основной) камеры, и открывается верхняя крышка
14 шлюзовой камеры 20. Затем включается привод подъема платформы 24, которая под35 нимает человека до уровня, необходимого для персхода внутрь рабочей камеры.
Предмет изобретения
1. Камера для горячей обработки химически активных материалов в защитной атмосфере, например в аргоне, содержащая устройства для вакуумирования и наполнения защитным
45 газом, жесткий каркас, эластичную газонепрош.цаемую оболочку, поддерживаемую избыточг. ым давлением защитного газа, и шлюзовую камеру, отяггчающаяся тем, что, с цельго уменьшения мощности вакуумного оборудова50 ния и расхода защитных газов, эластичная оболочка выполнена по форме внутренней поверхности жесткой части камеры, включая поверность размещенного в камере оборудования.
55 2. Ка, е:ра по и. 1, от гичающаяся тем, что, с целью сокращения расхода защитного газа и уме ьшешгя загрязнения атмосферы при шлюзова;гип, шлюзовая камера снабжена верхней герметичной крышкой, установленной в полу
60 рабочей камеры, и подъемной платформой, а боковая стенка выполнена в виде эластнчног цилиндрического чехла.
194997 огтавптсль Н. NL. Мадатов
Тскрсд Т. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Редактор В. Сорокин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1732;6 Тираж 535 Подписное
ЦЕ1ИИПИ Кьъ:птета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


