Нейтрон-нейтронный способ определения содержания элементов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l97780
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.IV.1966 (№ 1068808/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.IX.1968. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания б.II.19á9
Кл. 21g, 30 04
МПК Н 05d
УД1 550.835(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ю. Большаков, Э. В. Егоров и Е. А. Соколов
Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной г физо@ ;...., "ii. t) " .l
Заявитель
НЕЙТРОН-НЕЙТРОННЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ
Известные способы анализа состава сред нейтрон-нейтронным методом по тепловым нейтронам заключаются в том, что для более надежного выделения полезного эффекта на фоне помех путем качественного сопоставления результатов измеряют плотность тепловых нейтронов при различных расстояниях источник — детектор. Однако по этим способам невозможно надежное разделение нсйтрон-поглощающих и нсйтрон-замедляющих элементов. Н а результаты определения нейтрон-поглощающих элементов существенно влияют нейтрон-замедляю щие свойства среды. Это ведет к неоднозначной интерпретации и зачастую полностью исключает применение нейтрон-нейтронного метода в условиях заметных изменений обоих параметров.
Предложенный способ заключается в том, что для раздельных определений содержания нейтрон-поглощающих и нейтрон-замедляющих элементов расстояния источник — детектор подбирают такими, чтобы зависимость от замедляющих свойств среды для отношения показаний при двух рассгояниях источник — детектор и для нормированных показаний при третьем расстоянии, которое может быть равным одному из двух первых, количественно совпадали. Отношение показаний при этом используют для определения содержания нейтрон-замедляющих элементов, а разность между отношением показаний при двух расстояниях и нормированной величиной при третьем расстоянии источник — детектор для определения содержания нейтрон-погло5 щающих элементов.
Таким образом, описываемый способ позволяет раздельно и однозначно определять в среде нейтрон-поглощающие и нейтрон-замедляющие элементы со значительно более высо10 кой точностью при такой же или меньшей трудоемкости.
Этот способ основан на том, что изменение расстояния источник †детект слабо сказывается на чувствительности к содержанию в
15 среде нейтрон-поглощающих элементов, и весьма существенно — к содержанию нейтронзамедляющпх, Отношение плотностей тепловых нейтронов при двух расстояниях источник — детектор практически не зависит от по20 глощающих свойсгв среды, но обладает достаточной чувствительностью к содержанию нейтрон-замедляющих элементов. В общем случае величина указанного отношения изменяется в зависимости от замедляющих свойств
25 среды так же, как и плотность тепловых нейтронов при некотором третьем расстоянии источник — детектор. Благодаря этому величина разности между отношением плотностей тепловых нейтронов при двух расстояниях источ30 ник — детсктор и нормированной плотностью
197780
Составитель И. Трофимова
Редактор H. Джарагетти Техред А. А. Камышиикова Корректор Н, И. Харламова
Заказ 4172/13 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, нр, Сапунова, 2 тепловых нейтронов при третьем расстоянии будет определяться практически только содер.жанием нейтрон-поглощающих элементов. Это обстоятельство использовано для определения нейтрон-поглощающих элементов.
Способ может быть применен в геологии— для литологического расчленения горных пород в разрезах скважин, в промысловой геофизике — для отбивки водо-нефтяного контакта, в гидрогеологических исследованиях —для выделения водоносных горизонтов и дифференциации пластовых вод по степени минерализации, в металлургии — для определения влажности шихты и сыпучих продуктов, в горнодобывающей промышленности — для опробования руд в естественном залегании, Hd вале, различных емкостях, технологическом потоке.
Предмет изобретения
Нейтрон-нейтронный способ определения содержания элементов, состоящий в измерении плотности тепловых нейтронов при различных расстояниях источник — детектор, отличающийся тем, что, с целью раздельных определений содержания нейтрон-поглощающих и нейтрон5 замедляющих элементов, расстояния источник — детектор подбирают такими, чтобы зависимость от замедляющих свойств среды для отношений показаний при двух расстояниях источник — детектор и для нормированных по10 казаний при третьем расстоянии, которое может быть равным одному из двух первых, количественно совпадали, при этом отношение показаний используют для определения содержания нейтрон-замедляющих элементов, 15 а разность между отношением показаний при двух расстояниях и нормированной величиной при третьем расстоянии источник — детектор— для определения содержания нейтрон-поглощающих элементов.

