Датчик рентгено-радиометрического анализатора
О П И С А Н И Е l74285
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Соаетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.ill.1964 (№ 888997/26-25) Кл. 21g 30 4 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VI I 1.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19.Х.1965
Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
МПК H 05d
УДК 550 839 621 3 08 8
Авторы изобретения
Р. А. Джемилев, E. И. Долгирев, 1О. П. Любавин, В. А. Мейер, В. С. Нахабцев, А. П. Очкур и Г. Г. Шапков
Особое конструкторское бюро Государственного геологического комитета СССР, Ленинградский государственный университет, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики
Заявители
ДАТЧИК РЕНТГЕНО-РАДИОМЕТРИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТОРА
Подписная группа № 97
Датчик является составной частью рентгенорадиометрического анализатора, предназначенного для выявления и определения содержания тяжелых элементов в горных породах и рудах.
Известен рентгено-радиометрический анализатор РАП-3, предназначенный для лабораторного анализа проб пород и руд на содержание в них тяжелых элементов. Датчик прибора РАП-3 содержит корпус и экран с двумя коллимационными каналами, расположенными под углом один к другому, в которых помещены источник первичного гаммаизлучения, анализируемая проба и детектор характеристического рентгеновского излучения.
Предлагаемый датчик позволяет проводить измерения в условиях естественного залегания пород и руд. С целью регистрации характеристического рентгеновского излучения от участка естественного обнажения, в корпусе датчика сделано окно из материала с малым атомным номером, расположенное в вершине угла, образованного коллимационными каналами.
Кроме того, для уменьшения влияния характеристического рентгеновского излучения от свинца, являющегося материалом экрана, стенки коллимационных каналов покрыты слоистой защитой, а для контроля за стабильностью работы прибора по регистрации жесткого компонента первичного гамма-излучения источника, в экране датчика сделан третий канал, соединяющий источник первичного гамма-излучения и детектор излучения.
На чертеже показан предлагаемый датчик.
Датчик содержит корпус 1, в котором имеется окно 2 из материала с малым атомным номером, свинцовый экран 8, в котором сдела10 ны два коллимационных канала 4 и 5 и канал б для первичных гамма-лучей, используемых в качестве репера. Все внутренние стенки каналов имеют слоистую защиту 7, экранирующую детектор от К-лучей материала экрана. Внутри экрана расйоложены помещенный в пенал 8 источник 9 гамма-излучения и детектор 10 рентгеновского излучения.
Сигнал с датчика поступает в усилительнорегистрирующее устройство, где производится выделение импульсов, связанных с характеристическим излучением элемента.
Предмет изобретения
1. Датчик рентгено-радиометрического анализатора, состоящий из корпуса и свинцового экрана с расположенными в нем под углом коллимационными каналами, в которых помещены источник первичного гамма-излучения и детектор рентгеновского излучения, отличающийся тем, что, с целью регистрации
174285
Составитель Ю. В. Рощин
Редактор М. Х. Хабибулина Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромащова
Заказ 2862)2 Тираж 1575 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2 рентгеновского излучения в условиях естественного залегания пород и руд, в корпусе имеется окно из материала с малым атомным номером, расположенное в вершине угла, образованного коллимационными каналами.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления контроля стабильности работы устройства с использованием в качестве репера первичного гамма-излучения источника, в экране датчика сделан третий канал, соединяющий источник первичного гамма-излучения с детектором излучения.
5 3. Датчик по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния характеристического излучения свинцового экрана, коллимационные каналы покрыты слоистой защитой,

