Устройство для регулирования напряжения генераторов постоянного тока
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27 1!.1965 (№ 944763/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09,Ъ"1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20.VII.196о7
Кл. 21с, 64/50
МПК Н 02р
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УД К 621.316.722.066.63:
:621.313.12.024 (088.8) Авторы изобретсния А. А. Будницкий„ П. Е. Юдин и В. С. Букин
Заявитель Научно-исследовательский институт тяжелого электромашиностпоения (т /
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
ГЕНЕРАТОРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известные устройства для регулирования напряжения генераторов постоянного тока, содержащие измерительный элемент, регулирующий орган на тиристорах и стабилитрон, ненадежны и достаточно сложны.
В предлагаемом устройстве регулирующий орган выполнен в виде несимметричного мультивибратора на двух тиристорах, анод одного из которых подключен к обмотке возбуждения генератора, управляющий электрод соединен через полупроводниковый диод с коллектором транзистора измерительного элемента, а катод непосредственно связан с катодом другого тиристора, параллельно переходу анод-управляющий электрод которого подключен стабилитрон, На чертеже представлена электрическая схема предлагаемого устройства.
Регулирующий орган устройства представляет собой импульсный усилитель постоянного тока, его нагрузкой является обмотка возбуждения ОВ вспомогательного генератора ВГ.
Измерительный орган состоит из потенциометра /7, стабилитрона СТ и триода Т.
Работает устройство следующим образом, Когда напряжение генератора меньше номинального и напряжение, приложенное к ста бил итрону, меньше напряжения пробоя триод закрыт, по сопротивлению Я протекает ток управления вентиля В,. Усилитель работает в рехкиме автоколебап ш с часготой, определяемой параметрахп1 элементов регулятора. Отношение времени открытого состояния вентиля В, к периоду колебаний равно примерно единице, поэтому к обмотке возбуждения генератора приложено напряжение, равное примерно напряжению аккумуляторной батареи. Напряжение генератора возрастает и, как только оно достигнет номинальной ве10 личины, откроется стабилитрон СТ и триод Т, при этом шунтируется управляющий электрод вентиля В,. При подаче в процессе автоколебаний очередного запирающего импульса вентиль В, закроется и только после запирания
15 стабилитрона СТ и триода Т, т. е. при уменьшении напряжения генератора, сможет открыться. Частота колебаний напряжения генератора в схеме определяется параметрами элементов генератора и измерительного орга20 на регулятора.
Напряжение изменяется регулированием среднего значения тока возбуждения, а последнее — длительностью открытого и закрытого состояний вентилей В, и В,.
25 Таким образом, в схеме возникают два колебательных процесса. Скважность первого близка единице, скважность второго зависит от скорости вращения и нагрузки генератора.
В схеме регулятора используются только
30 кремниевые полупроводниковые элементы, 197730
Составитель В. Пилипенко
Техред Т. П. Курилко
Редактор П. Вербова
Корректоры: Н. В. Черетаева и T. Д. Чунаева
Заказ 2177/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обеспечивающие его работоспособность при высоких окружающих температурах.
Предмет изобретения
Устройство для регулирования напряжепия генераторов постоянного тока, содержащее измерительный элемент, регулирующий орган на тиристорах и стабилитрон, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надежности, регулирующий орган выполнен в виде несимметричного мультивибратора на двух тиристорах, анод одного из которых подключен к обмотке возбуждения генератора, управляющий электрод соединен через полупроводниковый диод с коллектором транзистора измерительного элемента, а катод непосредственно связан с катодом другого тиристора, параллельно переходу анод— управляющий электрод которого подключен
10 стабилитрон.

