Патент ссср 162204
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ.И
К АВТОРСКОМУ СВИЛ,ЕТЕЛЬСТВУ № 162204
Класс
21с, 64.-о
МПК
Н 02р зависимому от авторского свидетельства № 137156
Заявлено 06.XI.196! (№ 751827(24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.1V.1964, Бюллетень № 9
УДК
Подписная группа М 75
Ф. Ф. Барсов
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕН
В основном авт. св. № 137158 описан автоматический регулятор напряжения генераторов постоянного и переменного тока, в измерительном органе которого применен кремниевый стабилитрон, включенный в цепь последовательно с активным сопротивлением и базой полупроводникового триода, а обмотка возбуждения генератора шунтирована полупроводниковым диодом.
С целью расширения диапазона использования регулятора для генераторов предлагается подключить добавочное регулируемое сопротивление одним концом к базе измерительного триода, а другим — к базе или коллектору силового триода в зависимости от повышения или понижения частоты.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы автоматического регулятора напряжения с подключением добавочного регулируемого сопротивления соответственно для повышения и понижения частоты автоколебаний.
Регулирование частоты автоколебаний бесконтактного регулятора напряжения осуществляется введением жесткой обратной связи на сопротивление смещения R „ измерительного триода Т„ с помощью сопротивления обратной связи R>Ä. При этом одним концом сопротивление присоединяется к точке А измерительного органа, а вторым концом к эмиттеру, либо к базе, либо к коллектору силового триода Ть При подсоединении к базе и эмиттеру силового триода (фиг, 1) происходит увеличение, а при соединении с коллектором (фиг. 2) — уменьшение частоты автоколебаний.
Схема, приведенная на фиг. 1, эффективна при любом способе запирания силового триода Т, (дроссель, трансформатор, диод, сопротивление и т. д.).
Ускоряющий контур с сопротивлением Ру работает следующим образом.
Пока силовой триод Т, открыт, потенциал точки В ниже потенциала точки С. Разность потенциалов можно определить из уравнения
U„=1а . R, где:
1 — ток эмиттера триода Тв, л2 — сопротивление в цепи эмиттера триода Тв.
Под действием разности потенциалов по сопротивлению R,„, протекает ток, создающий на нем прямое смещение измерительного триода Тсс, которое можно определить по формуле си у Rcÿ Rc.u
Rrси+ >
Это смещение ускоряет отпирание измерительного триода Т„(запирание силового триода Т ).
При запирании силового триода потенциал точки В становится почти равным нулю (в схеме с запирающим диодом) или выше (в схеме с запирающим дросселем) потенциала точки С. В первом случае ток ускоряющей цепочки через сопротивление R „ спадает до нуля, а во втором — меняет свое направление. В обоих случаях это приводит к ускорению за№ 162204 пирания измерительного триода Т„. Таким образом происходит повышение частоты автоколебаний регулятора.
В случае применения для запирания силового триода диода Д (или сопротивления), включенного в цепь эмиттера, эффективным является применение обратной связи по напряжению на эмиттере (фиг. 1 — пунктир).
Ускоряющая цепочка в этом случае работаег следующим образом. При открытом силовом триоде между точками С и В существует разность потенциалов, определяемая уравнением 7св = э ° д + сд д — (- до где l,, ток эмиттера силового триода, 1,y — ток смещения диода, Uyо — падение напряжения на диоде при открытом силовом триоде, Ry — сопротивление диода.
Под действием этой разности потенциалов по цепи САВ течет ток l, = ", который
Rcлс+ Ry на сопротивлении R создает прямое смещение U„, = I>, . R, ускоряющее процесс отпирания измерительного Т„, а следовательно, и запирание силового триода Т,. При запирании силового триода потенциал точки В повышается и поступление тока через сопротивление
R, çà счет цепочки ускорения прекращается, что приводит к ускорению запирания измерительного триода, и следовательно, к ускорению отпирания силового триода.
При необходимости понизить частоту автоколебаний сопротивление обратной связи подключается к коллектору силового триода (фиг. 2).
Цепь замедления работает следующим образом. При открытом силовом триоде потенциал точки В ниже потенциала точки С на величину падения напряжения на диоде Д и триоде Т,, Под действием этой разности потенциалов через сопротивление замедления
Rzac течет ток, создающий прямое смещение на сопротивлении R „, . Как только силовой триод начнет запираться, потенциал точки В резко понижается, ток через сопротивление
R, увеличивается, увеличивается прямое смещение на измерительном триоде Т„, что приводит к задержке запирания измерительного триода, а следовательно, и к задержке отпирания силового триода Т .
Применение описанной схемы регулирования частоты позволит унифицировать бесконтактный регулятор напряжения, применять его с генераторами, имеющими различные характеристики. Унификация регулятора удешевляет производство, улучшает условия эксплуатации и ремонта.
Предмет изобретения
Автоматический регулятор напряжения по авт. св. № 137158, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона использования регулятора для генераторов, добавочное регулируемое сопротивление одним концом подключено к базе измерительного триода, а другим к базе или коллектору силового триода в зависимости от повышения или понижения частоты. № 162204
Составитель И. Кондрашова
Техред Т. П. Курнлко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Вербова
Типография, пр. Сапунова, 2
Поди. к печ. 23/IV — 64 г. Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,35 изд. л.
Заказ 877/17 Тираж 1050 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


