Регулятор возбуждения электрических машин
О П И C А Н И 6 186ОО 6
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 63/04
2ld>, 31
Заявлено 04.Ч1.1965 (№ 1011347/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966, Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 13.X.19áá
МПК G 051
Н 02р
УДК 621.316.72.024:
:621.313.024.013.8 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. П. Сердюков, М. М. Фельдман и К. А. Шукла
Харьковский завод «Злектромашина»
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ВОЗБУ)КДЕН ИЯ ЭЛ ЕКТР И Ч ЕСК ИХ МАШИН
Известны регуляторы возбуждения электрических машин постоянного гока, выполненные с применением тиристорного усилителя с широтно-импульсной модуляцией. Известны также устройства для управления подобными усилителями, выполненные в виде транзисторного мультивибратора с промежуточным усилителем. Их недостатком являются относительно большие потери могцности в цепях управления.
С целью повышения надежности и быстродействия предложен регулятор, в котором в базовые цепи выходных транзисторов промежуточных усилителей включены стабилитро hl, коллекторы указанных транзисторов подключены непосредственно к управляющим электродам тиристоров, а эмиттеры через конденсаторы — к катодам тиристоров.
Такое выполнение регулятора позволило повысить крутизну импульсов, управляющих тнристорами, и уменьшить потери на управление.
На чертеже изображена электрическая схема описываемого регулятора.
Регулятор содержит широтно-импульсный модулятор 1 на транзисторном мультивибраторе, промежуточный усилитель на транзисторах 2 и 8 и силовой каскад на тиристорах 4
5 с коммутирующим конденсатором б. На выход усилителя включена обмотка возбуждения 7 электрической машины, шунтированная диодом 3. Потенциал базы транзисторов 3 относительно минуса источника питания фиксирован стабилитронами 9, коллекторы транзисторов подключены к управляющим электродам тиристоров 4 и 5 непосредственI!0, а эмнттеры — к катодам тирнсторов через конденсаторы 10.
Если, например, состояние модулятора 1 таково, что левый транзистор 2 заперт, тогда потенциал базы левого транзистора 3 равен напряжению пробоя стабилитрона, и левый конденсатор 10 заряжен до такого же напряжения. Поэтому левый транзистор 8 заперт.
При изменении сигнала на выходе модулятора 1 включается левый транзистор 2 и шунтнрует стабилитрон, что приводит к включению транзистора 8 и быстрому разряду конденсатора 10 на входную цепь тнристора 4, который также включается и подает напряжение на обмотку возбуждения 7. Прн этом к работе подготавливается также правый промежуточный усилитель на транзисторах 2 и 8.
Г1ереключение модулятора 1 ведет к срабатыванию правого усилителя, включению тиристора 5 и запиранию напряжением коммутирующего конденсатора б тиристора 4. Про30 цесс повторяется с частотой модулятора.
186006
Предмет изобретения
Регулятор возбуждения электрических машин, содержащий транзисторный широтноимпульсный модулятор на мультивибраторе с гальваническими связями, промежуточные транзисторные и силовой тиристорный усилители, отличающийся тем, что, с целью повыСоставитель О. A. Коссов
Редактор E. А. Кречетова Техред T. П. Курилко Корректоры: E. Д. Курдюмова и А. М. Смак
Заказ 3026/6 Тираж 2500 Формат бум. 60;;90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 г1
I ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
t шения надежности и быстродействия, между отрицательным полюсом источника питания и базами выходных транзисторов промежуточных усилителей включены стабилитроны, и коллекторы транзисторов подключены к управляющим электродам тиристоров непосредственно, а эмиттеры к катодам — через конденсаторы.

