Самопромывающийся фильтр для очистки водыот взвеси
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № ь- "ОТЕg — I
Кл. 12d, 2
Заявлено 21.111.1966 (№ 1062926/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.М.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14Л П1.1967
МПК В 01d
УДК 663.63.067(088.8) йомитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. И. Фабриков
Заявитель
САМОПРОМЫВАЮЩИЙСЯ ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ
ОТ ВЗВЕСИ
Известны устройства для очистки воды от взвеси, состоящие из резервуара с уложенной на его дне дренажной системой и подстилающих слоев щебня и гравия, на которые уложен слой фильтрационного песка. Очистка последнего в них производится вручную.
Предлагаемый фильтр имеет более простую конструкцию и позволяет механизировать процесс очистки фильтра.
Для этого внутри резервуара размещены расположенные друг над другом и заполненные фильтрующим песком лотки треугольного сечения, оснащенные вертикальными продольпыми перегородками, не доходящими до дна лотков и разделяющими как лотки, так и резервуар на две части, а к каждому лотку шарнирно прикреплены зубчатыс рыхлители, соединенные с вертикальными штангами и поплавками.
На чертеже показан описываемый фильтр.
Он содержит резервуар 1, внутри которого размещены расположенные друг над другом и заполненные фильтрующим песком лотки 2 треугольного сечения, оснащенные вертикальными продольными перегородками 8, зубчатые рыхлители 4, шарнирно прикрепленные к каждому лотку и соединенные с вертикальными штангами 5 и поплавками 6, приспособления для отвода и подвода очищаемой, очищенной и промывной воды.
Устройство работает следующим образом.
Предназначенная для очистки вода поступает в левую половину резервуара и, проходя через слой песка в лотках, очищается и попадает в правую его половину, откуда подастся в резервуар для чистой воды. По мере очистки воды на поверхности песка в лотках, со стороны левой половины резервуара, образуется слой ила, и возникает необходимость очистки и промывки фильтра. Для этой цели доступ воды в левую половину резервуара прекращают, а подают ее из левой половины резервуара в приспособление для отвода воды 7. Под действием собственного веса поплавка 6 и штанги 5 зубчатые рыхлители 4 перемещаются, взрыхляя слой ила. После этого открыва.от доступ воды в правую половину резервуара. При этом разность уровней воды в левон и правой половинах резервуара позволяет осуществлягь промывку фильтрующего песка в лотках. После промывки фильтра открывают доступ воды в правую половину резервуара. Процесс фильтрации возобновляется, но уже в направлении из правой половины резервуара в левую. По мере загрязнения песка вновь осуществляется его промывка.
Фильтр работает с периодической подачей воды после каждой промывки то в левую, то
30 в правую половину резервуара.
197506
Предмет изобретения
Составитель С. Ковпак
Редактор Т. П. Ларина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры; Л. В. Надеаяева и Т. Д. Чуиаева
Заказ 2511/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИ11И Комитета по делам изозрстеппй и открытий при Совете Министров ССС!?
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Самопромывающийся фильтр для очистки воды от взвеси, состоящий из резервуара с уложенной на его дне дренажной системой и подстилающих слоев щебня и гравия, на которые уложен слой фильтрационного песка, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения механизированной очистки фильтра, внутри резервуара размещепы расположенные друг над другом и заполпснпыс фильтрующим песком лотки треугольного сечения, оснащенные вертикальными продольными перегородками, не доходящими до дна лотков и разделяющими как лотки, TBK и резервуар на две части, а к каждому лотку шарнирно прикреплены зубчатые рыхлитсли, соединенные с вертикальными штангами и поплавками.

