Установка для очистки медленных водопроводных фильтров
Союз Саеетоиих
Со11иелиотичеоник
Реопублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17 1Х.1965 (№ 1028060/29-14) Кл. 12d, 26
85d, 1 с присоединением заявки №
МПК В Old
Е 036
УДК 628.16.066. .002.52.004.86 (088.8) Приоритет
Опубликовано 30.1И.1967, Бюллетень № 8
Дата опубликования оп iсания 23.V.1967
Комитет по делом изобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
Б. Ф. Волох и В. М.
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕДЛЕННЫХ
ВОДОПРОВОДНЫХ ФИЛЬТРОВ
Известны установки для очистки водопроводных фильтров, содержащие плавающий корпус со смонтированными в нем насосами и промывные трубки, заключенные между щитами. Эти установки промывают фильтры подаваемой насосом чистой водой, взрыхляющей слой песка. Промывная вода откачиваетсч вместе с загрязнениями другим насосом, поэтому не обеспечивается последовательный н<прерывный процесс промывания.
Предлагаемая установка не требует подачи чистой воды и позволяет промывать фильтр непрерывно исходной водой, содержащейся в нем, с последующим отведением промывнои воды насосом.
Достигается это тем, что корпус установки выполнен с прорезью в дне, ограниченной колпаком, соединенным со всасывающим патрубком насоса. В колпаке расположен сквозной распределительный коллектор с присоединенными к нему промывными трубками.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — то же в плане с разрезами по А-А и Б-Б, Установка включает корпус 1, в дне 2 которого образована прорезь. Над прорезью размещен колпак 8, присоединенный к всасывающему патрубку насоса 4, Под колпаком установлен распределительный сквозной коллектор 5 с промывными трубками 0, заключенными между щитами 7.
Установку при помощи крана опускают в фильтр, под слой воды и насосом 4 откачивают воду из-под колпака, сбрасывая ее в канализацию 8 шлангом 9. С включением в работу насоса щиты и промывные трубки полностью погружаются в песок и дно плотно садится на поверхность песка. Под колпаком
10 образуется вакуум. Исходная вода под атмосферным давлением поступает в коллектор 5, а затем в промывные трубки и на выходе из них меняет направление движения, начиная двигаться вертикально вверх. Слой песка размы15 вьется, и загрязнения выносятся к всасывающему патрубку 10. Пройдя насос, загрязнения отводятся по шлангу 9 в канализацию. Восходящие из концов трубок 6 струи воды создают сплошной плоский передвигающийся факел, в
20 котором происходит перемешивание (кипение) песка, т. е. отмыв загрязнений. Промывные трубки б находятся во взвешенном слос песка и не встречают большого сопротивления перемещению.
25 Установка запроектирована для одинаковой работы при передвижении ее как вперед, так и назад посредством прикрепляемого к ней троса 11. Это позволяет очищать фильтр без переустановок.
30 При размещении насоса на корпусе и вы1S4057
Составитель Б. Мардер
1>едактор М. Жиляева Текрсд Т, П. Курилко Корр ек тор гя: С. М. Белугина и И. И. Быстрова
Заказ 1383 О Тира>к 535 Подписное
Ц!1ИИПР! Комитета по дслг>и изобрегеиий и открытий при Совете Министров ССCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 соте установки Н+0,15 >и очистку медленного фильтра можно производить без прекращения фильтр оци кл а.
Предмет изобретения
Установка для очистки медленных водопроводных фильтров, включающая корпус со смонтированным в нем насосом и прозтывпые трубки, заключенные между щитами, отлаиаюи1аяся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса, корпус выполнен с прорезью в дне, ограниченной соединенным со всасывающим патрубком насоса колпаком, в котором располо>кен сквозной распределительный коллектор с присоединенными к нему промывными трубками.

