Вертикальный капиллярный камерный фильтр
Класс 12d, 12р, № 124926
СССР
Й;)PI1+ р р
"< 7+Ð",+,; . 1 У
-"ЮЛ46ГЦ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Н. И. Чернышев
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КАПИЛЛЯРНЫЙ КАМЕРНЫЙ ФИЛЬТР
Заявлено 9 марта 1959 г. за ¹ 621337/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» ¹ 24 за 1959 г.
Известен вертикальный капиллярный камерный фильтр непрерывного действия, состоящий из каркаса с размещенными в нем фильпровальными камерами, укрепленными на общей раме.
В отличие от известного в описываемом фильтре, для обезвоживания шлама и регенерации пористого фильтровального материала, на центральном валу фильтра помещен подвижный коллектор для воздуха, соединенный с кольцевыми соплами, надетыми на каждую фильтровальную камеру.
Внутри нижней части каждой камеры установлена металлическая юбка для устранения попадания выделившейся воды в камеру.
На чертеже изображен фильтр в вертикальном разрезе.
Фильтр имеет шесть одинаковых фильтрующих камер 1, расположенных в цилиндрическом вертикальном каркасе и действующих каждая независимо одна от другой. Фильтр монтирован на плите 2.
Каждая фильтровальная камера состоит из металлического остова
3, к которому с четырех сторон прикреплены аэроплиты 4, а в верхней части камеры имеется патрубок 5 для подачи шлама в камеру. В нижней части камеры монтирована металлическая юбка 6, выход которой имеет конусообразную форму.
На центральном валу 7 фильтра установлен коллектор 8 для воздуха, соединенный с кольцевыми соплами 9, надетыми на каждую фильтровальную камеру. Коллектор вместе с соплами перемещается вертикально посредством червячной пары 10 и винта 11.
Фильтр снабжен днищем 12 с выходным патрубком 13 для выделяющей1ся из фильтра воды.
В случае перелива шлам из фильтровальных камер возвращается обратно в бассейн через патрубок 14.
При заполнении камер шламом шибвр 15 закрывается. Когда уровень шлама достигает сливного патрубка 14, шибер 15 открывают с таким расчетом, чтобы расход шлама не превышал его прихода, т. е. фильтровальная камера должна быть в процессе работы всегда заполнена шламом. При соприкосновении шлама со стенками камеры, вода из шлама вследствие капиллярности заполняет;поры аэроплиток 4.
Шлам, находящийся непосредственно у стенок камеры, обезвоживается.,г11> 12492G
При движении коллектора 8 вниз воздух, выходящий из кольцевого сопла под давлением до 3 атм, сгоняет воду в днище 12 по стенке камеры. Металлическая юбка б предотвращает, попадание выделившейся из шлама воды внутрь камеры. Одновременно воздух из кольцевого сопла отслаивает обезвоженный шлам от стенок камеры, регенерируя тем самым фильтровальный материал.
Предмет изобретения
1. Вертикальный капиллярный камерный фильтр, состоящий из каркаса с размещенными в нем укрепленными на общей раме фильтровальными камерами, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обезвоживания шлама и регенерации пористого фильтровального материала, на центральном валу фильтра помещен подвижный коллектор для воздуха, соединенный с кольцевыми соплами, надетыми на каждую фильтровальную камеру.
2. Вертикальный капиллярный камерный фильтр по п. 1, отличающий ся тем, что, с целью устранения попадания выделившейся воды в камеру, внутри нижней части камеры установлена металлическая юбка.
Комитет. по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К, Лейкина Гр. 40
Подп. к печ. 20.XI-59 г.
Т ираж 540 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 9801
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

