Способ балансировки роторов
l9I I
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 32
Заявлено 11.Х1.1965 (№ 1037217/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
<ПК 6 Olm
УДК 620.1.05:531,24 (088.8) Дата опубликования описания 13.111.19á7 йт, т; и I
Автор изобретения
Г. Н. Петров
Я . т
Московский институт тонкой химической технологи -ттлт-;-д4евтонасОва
Заявитель
СПОСОБ БАЛАНСИРОВКИ РОТОРОВ
Известен способ балансировки роторов,состоящий в том, что балансировку производят с оставлением заданной неуравновешенности.
По предложенному способу сначала при неподвижном роторе во время пропускания через него рабочего вещества определгнот векторы реактивных сил струй в осевых плоскостях ротора, а затем производят балансировку ротора без рабочего вещества до величин неуравновешенности, равных по модулю и обратных по направлению векторам струй рабочего вещества.
Это позволяет повысить точность балансировки при динамическом воздействии рабочего вещества.
На стенде при неподвижном роторе определяют векторы равнодействующей динамических сил и моментов жидкости или газа, действующих в осевых плоскостях ротора. Затем осуществляют балансировку ротора без участия рабочего вещества на обычном балансировочном оборудовании до величин векторов остаточных моментов и сил, равных по модулю и противоположных по паправлсншо уже найденным вначале.
Тогда в рабочих условиях эти величины компенсируют одна другую, чем обеспечится общее снижение динамических реакций подшипников.
Предмет изобретения
Способ балансировки роторов с прохождением через них рабочего вещества, состоящий в том, что балансировку производят с оставлением определенной заданной неуравновешенности, отлпчп отцийся тем, что, с целью повышения точности балансировки при динамическом воздействии рабочего вещества, сначала прн неподвижном роторе во время пропускания через него рабочего вещества определяют векторы реактивных сил струй в осевых плоскостях ротора, а затем производят балансировку ротора без рабочего вещества до величин неуравновешенности, равных по модулю и обратных по направлению векторам струй рабочего вещества.
