Устройство для измерения параметров морских волн
l92H5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42с, 26/01
Заявлено ЗО.IX.1965 (№ 1030347/26-10) с присоединением заявки ¹
МПК G 01с
УДК 681.128.8:53.082.75 (088.8) Приоритет
Опубликовано 31.Ч.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2.Ч111.1967
Комитет по делам изобретений и открытий пои Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. С. Касимзаде и Р. Ф. Ха.пилов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МОРСКИХ ВОЛН
Известны устройства для измерения параметров морских волн, содержащие датчик, связанный через согласующий элемент с регистрирующим прибором.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что в пем датчик выполнен в виде двух заполненных жидкостью камер, закрытых по торцам упругими меморанами и сообщающихся между собой через пористую перегородку, например, из керамики, снабженную го обеим сторонам сетчатыми электродами, что повышает чувствительность и надежность.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
* Оно включает датчик, который содержит металлический корпус 1. Внутри последнего установлен полиэтиленовый корпус 2. В центре этого корпуса установлена пористая перегородка 8, разделяющая корпус 2 на две камеры 4 и 5. На поверхностях пористой перегородки 3 расположены сетчатые электроды
6 и 7. По торцам корпуса 2 установлены две гофрированные металлические мембраны 8 и
9. В камеры 4 и 5 датчика заливают рабочую жидкость через отверстие в полиэтиленовом корпусе 2. После этого отвсрстие герметизируется при помощи пробки 10 и винта 11.
Полиэтиленовый корпус и мембраны прижимаются к металлическому корпусу 1 с помощью крышки 12 шестью винтами 18 и герметизируются резиновыми прокладками 14. Один электрод 6 присоединен к мембране 8, через которую связан с металлическим корпусом 1 и является заземленным выводом датчика.
Другой электрод 7 выводится изолированно через изолирующую втулку 15 к одноштыревому разъему 16. Втулки в этом разъеме изготовлены из органического стекла.
На корпус датчика навинчивают крышку
10 17, которая служит для предохранения мембраны от механических повреждений. Н а крышке сделаны два отверстия 18, через которые давление морской волны передается на мембрану 8 датчика. Отверстия 19 в крышке
15 17 служат для закрепления датчика к тросу.
Последним он опускается на определенную глубину.
Датчик погружается на соответствующую глубпну и его неподвижное положение фикси20 рустся посредством тросов с грузом. При волнении моря высота столба жидкости, действующего на мембрану 8 датчика, будет изменяться с периодом, соответствующим волнению. Это вызывает перемещение мембраны, 25 следовательно, и жидкости в камере 4, которая будет фильтроваться через пористую перегородку 8, в результате чего на электродах
6, 7 генерируется переменная э.д.с. Величина э.д.с. пропорциональна высоте, а период ра30 вен периоду действующей волны.
197195
Предмет изобретения
yb 8 Ф fgfy
17 Ю12
Составитель Н. В. Фомичев
Реаактор В. Ф. Чулкова Тсхред A. A. Камьпшшкова Корректоры: T. Д. Чунаева и H. В. Черетаева
Заказ 2390/13 Тираж 535 Подписное
LI1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова,,«. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Выходная э д.с. от датчика посредством линии связи и согласующего элемента передается на выход регистрирующего осциллографа.
Устройство для измерения параметров морских волн, содержащее датчик, связанный через согласующий элемент с регистрирующим прибором, отлича(ощееся тем, что, с целью повыщения чувствительности и надежности, в пем датчик выполнен в виде двух заполненных жидкостью камер, закрытых по торцам упругими мембранами и сообщающихся между собой через пористую перегородку, например, из керамики, снабженную по обеим сторонам сетчатыми электродами.

