Патент ссср 165316
Союз Советских
Социалистических
Республик
1iл. 42c, l l
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.IX.!9б2 (М 793083, 26-10) МП1(б 01с с присоедипснием заявки ¹
Государственный комитет ло делам изобРетений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 23.!Х.19б4. Б!оллетс!!ь ¹ 18
УДК
Дата опуоли! Ова;!ия описа!!!! 17.Х.1954
Л вторы изобретения
Л. С. Амарян, Е. T. Базин и Г. В. Мешалкин
Заявитель
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ГЛУБИ 11ИЬ!Й РЕПЕР
Для измерения пепрерывпых деформаций барабан вращается с помощью часовогэ механизма 9, а для мгновенных — с помощью шнура (II2 чертеже пе показан), наматывае5 мого на барабан.
Мпогоступенчатыц глубинный репер для
Il3ìåðå!1èÿ осадок торфяной залежи, содержащ!!!! монтажную плиту и направляю цую тру6) с измерительной головкой, о т л и ч а ю15 шийся тем, что, с целью одновременного измерсния непрерывных или мгновенных осадск различных по глубине слоев горфяпой залежи, каждая ступень выполнена в ви,!е отдельного репера с головкой в форме плоско2О го лезвия, со стержнем, шарнирно сседи:IpIIным с втулкой, свободно скользящей по направлению продольной прорези трубы и связанной с самопишущим устройством, которое вычерчивает график осадок соответствующего
25 слоя торфяной залежи в зависимости от времени измерения.
Подписная группа № 149
Известные глубинные реперы, предназначенные для определения осадок торфяной залежи, це позволяют одновременно производить измерения непрерывно или мгновенно протекающих вертикальных деформаций в различных по глубине слоях залежи.
Предлагаемый мпогоступепчатый глубинный репер сконструирован из отдельных реперов, которые под давлением слоев могут свободно скользить вдоль направляющей трубы и передавать изменение осадок па самопишущее устройство. Репер позволяет одновременно измерять непрерывный или мгновенный осадок различных по глубине слоев торфяной залежи.
На фиг, 1 изображен вертикальный разрез многоступенчатого репера; на фиг. 2— разрез самопишущего устройства.
Плоские лезвия 1 реперов шарнирно соединены стержнями 2 со втулкой 8, свободно скользящей по направлению продольной прорези 4 направляющей трубы б, С противоположной стороны к втулке 8 жестко прикреплен держатель б карандаша 7, прижимаемого к барабану 8 самопишущего устройства.
Предмет изобретения
185318 фиг 7
Фиг. 2
Составитель Д. С. Граменицкий
Редактор И, Г. Карпас Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. НовиковМ
Заказ 2725/7 Тираж 575 Формат бум. 60+90з Объем 0,21 пзд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

