Патент ссср 196970
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Советских
Сацивлистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 04,Vll.1966 (№ 1090564/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31 V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 7Л 111.1967
Комитет ло делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР.8) Г )) т
Я. А. Гельфандбейн и А. М. Ковтун
Авторы изобретения
Рижское высшее командно-инженерное краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Бирюзова С. С.,Заявитель
ОДНОКАНАЛЬНЫЙ ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР (6) g +стзу= cox ) при начальных условиях у(х,) — g, у (х,) =ус, (2) Известны аналоговые гармонические àíàлпзаторы, построенные на решающих усилителях, содержащие два последовательно соединенных интегратора и перемножитель.
В предложенном одноканальном гармоническом анализаторе дополнительно установлены последовательно соединенные управляющее устройство с двумя элементами памяти и вычислительное устройство. Выход вычислительного устройства подключен к индикатору, а вход управляющего устройства — к преобразователю аналог — код.
Благодаря такому выполнению анализатора сокращается время индикации в исследуемом электрическом сигнале амплитуды и фазы скрытой гармонической составляющей, а также расширяется диапазон частот гармонических составляющих.
Гармонические составляющие, содержащиеся в сигнале x(t), вычисляются путем решения дифференциального уравнения линейного вибратор а в соответствии с интегралом, определяющим его решение и имеющим вид
g(t),, т = 1 sin a(t — !) х (!) а-, (3)
"о который для t T (при x(t) для t)T, равном сопз1) дает:
g (t) I > — C sin (oс, (— „). (4) Для решения уравнения 1, записываемого в нормальной форме
g =Z (5 т) а =у = ох — жзу, (5,6) с начальными условиями
15 у(х ) =уо; (хо) =ус и в соответствии с методом Эйлера получаем выражение, ав q =za+ Ь f (xq, g ), (7) где f (x ус ) — правая часть уравнения (5,6); я — предыдущее значение z; h, — шаг интегрирования.
Формула (7) дает достаточную точность вычисления для технических целей.
На фиг. 1 приведена блок-схема программы для вычисления z в соответствии с выражением (5,б) и определения у в соответствии с выражением (5,а), где в блоках 1 — 5 вычислены
30 соответственно:
f(x, у ); h ((х, у ); z + i — z+ h f(xq, y );
ЬуА+1 — йА гФ+1 у@+1 — у+Ля+1 °
Для вычисления. производной х анализируемого сигнала применяют метод численного дифференцирования для равноотстоящих точек с использованием полинома Лагранжа.
В соответствии с этим методом производная может быть найдена с достаточной точностью, если ее определять в средней точке семейства, состоящего из пяти или семи точек. Для третьей точки пятиточечного семейства, являющейся средней, производная определяется с минимальными погрешностями
I хз — (х,. — 8 х +8 х — х5) +R, (8)
12П где х; — значения сигналов -х точках, Я— остаточный член, минимальный для выбранного семейства. Знание производной сигнала х (t) для всех значений t(T необязательно, так как величина интервала времени в выражении (s) ведет лишь к изменению масштаба выделенной гармоники, а обрыв вычислений на точке х: равносилен соблюдению условия
x(t) =const при t Т.
На фиг. 2 приведена блок-схема арифметического устройства вычислителя производных, где в блоках б — 11 вычислены соответственно:
8 х.; 8 х, 8 х +х, 8 х +х — 8 х ., 8 х4+х — 1
8 х — х5, — h(xg — 8 х +8 х — х5).
1г
Цифровой гармонический анализатор мо. жет содержать любое необходимое количество ячеек, решающих описанную задачу выделения скрытой периодичности для набора фиксированных. частот со„,-.
На фиг. 3 приведена схема устройства (ячейки) для выделения скрытой периодичности на любой фиксированной частоте, период которой не меньше быстродействия самого устройства. Оно содержит преобразователь аналог — код 12, управляющее устройство 18, 196970 подключенное к преобразователю и состоящее из оперативного 14 и постоянного 15 запоминающих устройств. К выходу управляющего устройства подключено арифметическое устройство 1б с индикатором — блоком визуального контроля 17.
Блок визуального контроля может содержать преобразователь код — аналог и осциллограф. Для контроля можно использовать регистрирующее устройство любого типа.
Входной сигнал поступает на преобразователь 12, преобразующий его в цифровую форму и посылающий преобразованный сигнал в управляющее устройство 13, которое управляет циклами счета с помощью запоминающих устройств. В постоянном запоминающем устройстве хранятся постоянные числа, необходимые для вычисления по формуле 8 производных входного сигнала арифметическим устройством.
Арифметическое устройство выполняет операции умножения, сложения и вычитания и определяет в цифровой форме, кроме производных входного сигнала, решение уравнения линейного вибратора в соответствии с выражением 7.
Ilp едмет из об р етен ия
Одноканальный гармонический анализатор, содержащий преобразователь аналог — код и индикатор, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени индикации в исследуемом электрическом сигнале амплитуды и фазы скрытой гармонической составляющей и расширения диапазона частот гармонических составляющих, в нем дополнительно установлены последовательно соединенные управляющее устройство с двумя элементами памяти
4о и вычислительное устройство, выход которого подключен к индикатору, а вход управляющего устройства подсоединен к преобразователю аналог — код.
Ук+ еиг.з
Фиг 2
cue. t
Составитель И. Н. Шувалова
Редак1ор T. А. Рыбалова Техред Л. Я. Бриккер Корректор Г. Е. Опарина
Заказ 2376/17 Тираж 53э Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


