Преобразователь напряжения в код
Союз Советских
Соыиалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.V.1966 (¹ 1074489126-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16Х.1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18Х11.1967
Кл. 42п:, 14
ЧПК, б 06f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР .;<1y 681,142.07-523.8:
: «3.087.92 (088,8) Автор и обретения
A. T. Пешков
Центральный научно-исследовательский и проектно-технологический институт организации и техники управления
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ИАПРЯЖЕНИЯ В КОД
Известны преобразователи напряжения в код, содержащие генератор импульсов, цифровой регистр с вентилями, усилитель постоянного тока и схему сравнения.
Предложенный преобразователь отличается от известного тем, что он содержит дополнительные схемы И, соединяющие вход усилителя с соответствующими разрядами цифрового регистра, схемы НЕ, соединяющие вход усилителя с источником эталонного напряжения, и схемы И, соединяющие разряды цифрового регистра с выходом дешифратора.
Это ускоряет процесс нахождения очередного разряда числа.
На чертеже дана блок-схема устройства, Оно содержит генератор 1 импульсов, триггеры 2, 8 счетчика разрядов цифрового регистра, дешифратор 4, триггеры 5, б, 7 цифрового регистра, усилитель постоянного тока 8, схему сравнения 9, источник эталонного напряжения 10, схемы И 11 — 21, схемы HE 22—
24, сопротивления 25 — 80 и линию задержки 81.
Сопротивления 25, 27, 29 для преобразования в двои шый код берутся в соотношении
1; 2; 4.
Дешифратор выполнен так, что сигнал на выходе а появляется при коде счетчика — 1 О, на выходе b — при коде О 1, на выходе с— ппи коде 1 1, на выходе d — при коде О О.
В исходном состоянии на выходе d дешифратора имеется сигнал. При этом схемы запрета 22 — 24 открыты, а схемы lб — 18 закрыты.
B режиме преобразования напряжения в код открывается вентиль 11, и импульсы с генератора 1 поступают на триггер 2 и линию задержки 81. При этом возбуждается шина а дешифратора, подавая сигнал запрета на схе10 му 22 и открывая схему lб. Это означает, что на входное сопротивление 2б, равное сопротивлению 25, поступает напряжение E„. Величина напряжения Е„выбирается равной сигналу с единичного выхода триггеров о, б, 7, 1> когда они находятся в состоянии «1». На выходе усилителя 8 появлястся напряжение, эквивалентное цифровому коду, зафиксированному в регистре кода, но с единицей в старшем разряде. Это напряжение подается на
20 схему сравнения и сравнивается с С „.
Если входное напряжение больше или равно этому напряжению, то сигнал со схемы сравнения поступает на схему 12 и разреша25 ет импульсу с линии задержки 81 пройти на схемы 18, 14, 15. Так как сигнал присутствует лишь на выходе а дешифратора, то этот импульс проходит только через схему 18 и устанавливает триггер 5 в «1».
30 Если со схемы сравнения пост пает сигнал
196443 (=-), то это означает, что код, зафиксированHbI!:: па цифровом регистре, является искомым.
Если U„, меньше напря>кения, поступающего с усилителя, то схема 12 закрыта, и триггер 5 остается в нулевом состоянии. Таким образом, находится старший разряд искомого цифрового кода, эквивалентного UÄ.
Определение первого после старшего разряда искомого цифрового кода íàчппается с приходом второго импульса с генератора 1. Этот импульс ) cTBHBIIлпваеT счетчик ь состояние
О 1 (что соответст ует появлешпо сигнала па выходе b дешифратора), и поступает на линию задержки 81. При этом открывается схема 17, и закрывается схема НЕ 28. 11апряжение Е„поступает на сопротивление 28, равное сопротивлению 27. Поэтому наличие напряжения Е„ на сопротивлении 28 равнозначно наличию поступающего на сопротивление 27 сигнала с единичного выхода триггера б, который находится в состоянии «1». Таким образом, на выходе усилителя получено напряжение, эквивалентное зафиксированному на цифровом регистре кода, но у этого кода очередной (первый после старшего) разряд содержит единицу.
Это напряжение сравнивается с U,„íà схеме сравнения. Если U больше или равно этому напряжению, то схема сравнения выдает па схему 12 сигнал <, который разрешает второму импульсу поступить с линии задер>ккп 81 на схемы 18, 14, 15. Так как только на одном выходе b дешифратора присутствует сигнал, то импульс проходит только через открытую схему 14 и устанавливает триггер б в единицу. При сигнале (=) зафиксированный па цифровом регистре код равен искомому ко,-у. Если У„меньше выходного напряжения усилителя, то схема 12 остается закрыгой, и триггер б остается в нулевом состоянии. Так определяется второй старший разряд искомого цифрового кода, эквивалентного U,„.
При прохождении третьего импульса операции повторяются в той >ке последовательно10 спи
11роцесс завершается, когда найдено значение последнего разряда цифрового кода (т. е. когда появляется сигнал на выходе Q дешифратора илп сигнал (=) на выходе схемы сравнения 9).
Схемы 19 — 21 используются в случае преобразоьания кода п„в напряжение У,„снимаемого с усилителя 8 постоянного тока. -1ерте>к иллюстрирует преобразование на20 пряжения в трехразрядный двоичный код.
Предмет изобретения
Преобразователь напряжения в код, содер25 жащий генератор импульсов, цифровой регистр, вентили, усилитель постоянного тока, счетчик разрядов цифрового регистра с дешифратором, схему сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, З0 он содержит схемы И, соединяющие вход усилителя с соответствующими разрядами цифрового регистра, схемы HL, соединяющие вход усилителя с источником эталонного напряжения, и схемы И, соединяющие разряды циф35 рового регистра с выходом дешифратора.
196443
1 едактар Л. Л. Утехина
Заказ 2106 13 Тирани 335 Подппснсс
ЦНИ1IIIII Комитета по делам пзооретений и открытий прп Совете Министров СССР
: москва, Центр. Hp. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 (.оставптель В. Д. Махнаиов
Текред Т. П. Курилхо
Корректоры: А. А. Коро; в и E. Н. Гудзо в а


