Преобразователь напряжение-код
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
195207
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14
Заявлено 06.IX,1965 (№ 1026740/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.IV.1967. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 19Х1.1967
МПК О 06f
Комитет пс делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.142-523.8:
53 087 92 (088.8) Автор изобретения
А. E. Шевелев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЕ-КОД
В известных преобразователях напряжениекод, построенных по принципу цифровой следящей системы с суммированием единичных аналоговых приращений, в обратную связь включаются все разряды реверсивного счетчика. В результате число разрядов, т. е. точность преобразования, однозначно определяет предельную скорость изменения входного напряжения при прочих равных условиях. Это снижает быстродействие и точность преобразователей.
Предло>кенный преобразователь отличается тем, что он содержит вне цепи обратной связи триггер младшего разряда, входы которого связаны с пороговыми элементами. Это повышает быстродействие преобразователя.
На чертеже дана блок-схема преобразователя.
Преобразование осуществляется за один такт. Усилитель постоянного тока 1 усиливает разность между входным напряжением и напряжением обратной связи с преобразователя
2 код-напря>кение.
Пороговые элементы 8, 4, 5, 6 стробируются импульсом, поступающим с генератора импульсов 7, через линию задержки 8. Импульс с генератора 7 используется также для сброса триггера 9 младшего разряда.
Пороговый элемент 8 срабатывает, когда разность между входным напряжением и напря>кением обратной связи на входе усилителя постоянного тока положительна и равна единичному приращению. За единичное приращение принято напряжение, равное приращению напряжения обратной связи от младшего разряда реверсивного счетчика.
Пороговый элемент 4 срабатывает, когда разность напряжений на входе усилителя постоянного тока поло>кительна и равна «/ еди10 пичного приращения.
Пороговый элемент 5 срабатывает, когда разность напря>кений на входе усилителя постоянного тока отрицательна и равна / единичного приращения.
Пороговый элемент б срабатывает, когда разность напряжений на входе усилителя постоянного тока отрицательна и равна единичному приращению.
Выходной импульс порогового элемента 3
20 управляет реверсивным счетчиком по шине сложения, а выходной импульс порогового элемента 5 — по шине вычитания.
В пороговом элементе б и усилителе 10 формируются широкие сигналы, которые посту25 пают на сброс триггера 9.
Широкие сигналы должны быть в три раза большей длительности, чем сигналы, поступающие на противоположный вход триггера, которые выбираются минимальной длительности
30 при условии надежной работы. В этом случае
3 можно одра !е мдцто подавать широкий и узкий сйгйал.
Триггер,увхРмьйливается в положение, соответствующее, широкому сигналу. Когда разность напряжении на входе усилителя 1 достигает едйиичногд приращения, то добавляется единица к коду реверсивного счетчика 11 сбросом триггера 9.
В случае отрицательной разницы на входе усилителя 1, равной 1/ единичного приращения, вычитается единица из кода реверсивного счетчика П.
Когда отрицательная разность достигает единичного приращения из полного значения ко195207 да вычитается еще одна единица. Это осуществляется сигналом с порогового элемента 6, сбрасывающим триггер 9.
Предмет изобретения
Преобразователь напряжение-код с обратной связью, содержащий генератор импульсов, реверсивный счетчик, усилитель постоянN ного тока, пороговые элементы, отличающийся тем, что, с целью увеличения быстродействия, он содержит вне цепи обратной связи триггер младшего разряда, входы которого связаны с пороговыми элементами.
Составитель Т. А. Капелюш
Редактор Л. A. Утехина Техрсд Л, A. Камышникова Корректоры: О, Б. Тюрина н Ai. П. Ромашова
Заказ 1739 !3 Тираж 535 Подписное
ЦНЖ4Г1И Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

