Устройство для преобразования сигналов от датчиков переменного тока в двоичный код
оива Соввтоиик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.IV.1966 (№ 1073935/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликовано 12.1 /.1967. Ьюллетень № 9
МПК 6 06f
Комитет оо делам наооретений и открытий при Совете Министров
СССР "ДК 681.142.07:53.087.92 (088.8) Дата опубликования описашгя 19Л 1.1967
Авторы изобретения
А, В, Йалагин и A. Т, Мизернюк
Институт кибернетики АН УССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИРЕОБРАЗОВАНИЯ СИГНАЛОВ
ОТ ДАТЧИКОВ 11ЕРЕМЕННОГО ТОКА В ДВОИЧНЫЙ КОД
Известны аналого-цифровые преобразователи для датчиков переменного тока, содер>кащие преобразователь переменного напряжения в двоичный код, коммутатор, устройство управления, резисторы и другие элементы.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в цепи между подключенными к устройству управления преобразователем переменного напря>кения и коммутатором включен образованный управляемым от регистра цифровым сопротив.пением и резистором делитель напряжений, а выход преобразователя соединен с входом регистра.
Это упрощает схему устройства и расширяет его функциональные возможности.
Схема устройства приведена на черте>ке.
Устройство содержит преобразователь I напряжения переменного тока частоты 50 ать в двоичный код, устройство управления 2, коммутатор 8 входного сигнала и управляемый делитель входного напряжения, состоящий из цифрового управ.пяемого сопротивления 4, управляемого кодом регистра 5 и постоянного сопротивления б.
Датчик 7 подключен к источнику переменного тока промышленной частоты с напря>кением Un Последовательно с обмоткой возбуждения датчика включено сопротивление 8 для получения дополнительного сигнала, пропорционального току возбуждения. Сигнал с выхода датчика и дополнительный сигнал, пропорциональный току возбу>кдения, поступают па вход коммутатора > . Коммутатор управляется потенцпаламп, приходящими от узла упра влcHè I. Вь!ход ком муT2тоp а соединен с цифровым управляемым сопротивлением 4.
Другой конец сопротивления 4 подключен к входу преобразователя 1. Сопротивление бт подкл o Ie!Io параллельно входу преобразова10 теля 1. Выход преобразователя 1 соединен цепью обратной связи с входом регистра 5 цифрового управляемого сопротивления 4. Запись кода в регистр осуществляется на потенциале разрешения, поступающем из узла уп1 равлеппя. Выходы регистра заведены на входы сопротивления 4 для управления ключами, осуществляющими коммутацию цепочки сопротивлений в соответствии с кодом, записанным в регистре. Установка регистра 5 и пре20 образователя !: начальное состояние осуществляется потенциалом, поступающим из узла управления.
Управляемый делитель входного напряжения, состоящий из цифрового управления сопротив",I íèë 4 и постоянного сопротивления б слу>кит для компенсации нестабильности тока возбу>кденпя путем изменешгя величины его коэффициента передачи обратно пропорционально изменению вели шны тока возбужаде30 IIIII„
В начальном состояний регистр 5 устройства очище>г„.и„евалиыМна .суммарного цифрового сопротивления равна нулю. По сигналу, приходящему Йз узМьуправления, коммутатор 8 передает рууря>кение, пропорциональное току возбуждения, снимаемое с сопротивления 8 на управляемый делитель, состоящий из сопротивлений 4 и б. Так как величина цифрового управляемого сопротивления равна нулю, коэффициент передачи делителя равен единице, и напряжение без изменения поступает на вход преобразователя. После преобразования напряжения, пропорционального току возбуждения, на выходе преобразователя устанавливается код, пропорциональный току возбуждения 1о+ Л1.
По сигналу, поступающему из узла управления, код, пропорциональный приращению тока возбуждения Л1, с выхода преобразователя записывается по цепи обратной связи в регистр. При этом величина AR сопротивления
4 устанавливается пропорционально записанному в регистр коду с коэффициентом пропор о циональности равным —, а величина коэф7
R фициента К=
R передачи делителя изб+ ЬЯ меняется точно обратно пропорционально изменению величины тока возбу>кдения, т. е. о+ - 1 уменьшается в раз. Так заканчивает10 ся первый такт преобразования.
Во втором такте преобразования в соответствии с сигналом, поступающим из узла уп195206 равления, напряжение с датчика 7 подается а вход коммутатора, с выхода которого оно поступает через управляемый делитель напря>кения на вход преобразователя. Управляемый делитель напряжения изменяет напряжение датчика в соответствии с коэффициентом К передачи, величина которого была установлена в первом такте преобразования, осуществляя тем самым компенсацию изменения тока возбуждения.
После делителя напряжение поступает на вход преобразователя, который преобразует его в двоичный код, пропорциональный только контролируемому датчиком параметру и независящий от изменения тока возбуждения. Затем устройство возвращается в начальное состояние.
Предмет изобретения
Устройство для преобразования сигналов от датчиков переменного тока в двоичный код, содержащее преобразователь переменного напряжения в код, устройство управления, коммутатор, цифровое управляемое сопротивление, регистр и резисторы, отличающееся тем, что, с целью упрощения схемы и расширения ее функциональных возможностей, в цепи между подключенными к устройству управления преобразователем переменного напря>кения и коммутатором включен образованный управляемым от регистра цифровым сопротивлением и резистором делитель напряжений, а выход преобразователя соединен с входом регистра.
Составитель Ф. Г. Гулько
Редактор Л. А. Утехина Техред А, А. Камьпиникова Корректоры: О. Б. TlopHH»
М. Г1. Ромашов»
Заказ 1739,12 Тираж 535 Подписпо<
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1-
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, р. Сапунова, 2

